Mailを閉じると終了との違い
いつも勉強させていただいています。以前からMacのMailと使った後、ウィンドウ左上の閉じるボタンを押してMacのシステムの終了をしてから次のときに立ち上げるとMailが立ち上がります。電源をあげてMailを表示させたくないのでいろいろ探してコマンド+Qでアプリを終了できることをしりました。これですとパソコンを立ち上げたときにMailが表示されなくなりました。
しかし、終了してしまうとドックにあるMailのアイコンにメール着信のお知らせが来なくなりました。どうやら新着を確認したいなら一度メールアプリを立ち上げないといけないようです。まだまだ、使い始めて2ヶ月ぐらいで根本的に良くわからないので参考本を買ってみたのですがその辺りのことは全く書いてないのでよく理解できていません。何となく憶測だけて使っています。
Windows歴が長いので”コンピュータ”や”コントロールパネル”がない事に戸惑います。Windowsでいう”マイファイル”はMacだと"Finder”が同じような役割なのでしょうか? こうやって考えるとわからない事ばかりです。
MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.2)