アクセス権を削除してしまったようで・・・

MBPのSnow Leopardでファイル共有のテストをあれこれと試している時に自分のアクセス権を削除?してしまったのか、再起動後アップルマークが出たところでサークルが回り続けてログイン出来なくなってしまいました。

ハードディスクの「情報を見る」-「共有とアクセス権」から特定の人だけ共有出来るように新しいメンバーを作っていたのですが、ここで何か間違いを犯してしまったようです。自分のアクセス権を削除した覚えはないのですが、特定の人からしかアクセス出来ないようにするためにeveryoneをアクセス不可にしてしまったかもしれません。得る覚えですが・・・

システムの再インストールしか手だてはないのでしょうか?

ちなみにMBPにはTime macineは使っておりません。ログイン出来なければ意味がないけど。

ログインさせる方法をご教授願いないでしょうか?

写真はもう1台のMacです。この中にある“Wheel”って何でしょう? 削除してもかまわないような気がしますが、これも削除するとログイン出来なくなるとか??

ユーザがアップロードしたファイル

iMac, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2013/04/18 09:45

返信
返信: 9

2013/04/18 21:24 5555 への返信

> この中にある“Wheel”って何でしょう? 削除してもかまわないような気がします

MacOSX は unix です。普通に動かすために、70以上のユーザや100以上のグループを用意してます(ディレクトリーエディターで確認出来ます)。一般ユーザがログインするために追加するアカウントなんてほんの一部に過ぎません。権限をこのようにきめ細かく分割することで、セキュリティを確保してます。よく分からないから削除しても良い、とはなりません。

2013/04/18 23:57 5555 への返信

この中にある“Wheel”って何でしょう? 削除してもかまわないような気がしますが、

検索すれば一発で出てきますけどね…。

Re: アクセス権の復旧も効果なし

UNIX wheel - Google 検索

追記:

出張先のホテルのネットに繋ぐと他の方の共有アイコンがファインダーに出てきます。

ネット上のアクセス権と、実際のマシンにログインするときのHDDとかローカルファイルののアクセス権とは、ある意味、全く別物なんですけどね…。ネット上のファイル共有等はファイル共有でのアクセス権を設定しないと意味ないんですが…。

2013/04/18 16:30 5555 への返信

アクセス権を理解していないのであればここは触っちゃ駄目です。

Time macineは使っておりません。ログイン出来なければ意味がないけど。

そんなことはないです。バックアップさえしっかりとっていれば、さくっとHDDを初期化して復元がもっとも手っ取り早いですね。

そちらの状況の詳細が分からないので簡単な方法を書いておきます。

ターゲットディスクモードでユーザ環境をバックアップした後に、HDDを消去、OSとアプリを再インストール、ユーザ環境から必要なものだけコピーするのが良いと思いますよ。

2013/04/18 21:50 はに への返信

はに様、アドバイスありがとうございます。

MacOSX は unix です。普通に動かすために、70以上のユーザや100以上のグループを用意してます(ディレクトリーエディターで確認出来ます)。

そうでしたか。

長年Macを使っておりますが、そこまで詳しくないので勉強になりました。

とりあえず私はやってはいけないことをしてしまったわけですね。修復方法はあるようですが、とても私には敷居の高いもののようですので、あきらめてクリーンインストールを行うことが懸命のようです。

出先用のMacBookProで、大事なファイルはメインのiMacにあるので安心ですが、面倒な復旧作業をこれから行います。

皆様どうもありがとうございました。

2013/04/18 22:04 xy への返信

xy様

何事も試してみることは言い事ですが、結果の重大性に鑑み、事前調査を十分にされることをお勧めします。

何故「削除しても構わない」と思うか不思議。

出張先のホテルのネットに繋ぐと他の方の共有アイコンがファインダーに出てきます。当然私のものも共有設定にしていれば他の方に表示されているわけでそれを無くそうとしてのアクセス権いじりだったわけです。

他人のファインダーに表示させないように出来ないものかテストしておりました。当方の共有設定をOFFにすればいいだけのこととは思いますが、特定の人にだけ表示させられればと思ったしだいです。

2013/04/18 19:42 5555 への返信

5555 による書き込み:

この中にある“Wheel”って何でしょう? 削除してもかまわないような気がしますが、これも削除するとログイン出来なくなるとか??

何事も試してみることは言い事ですが、結果の重大性に鑑み、事前調査を十分にされることをお勧めします。

何故「削除しても構わない」と思うか不思議。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アクセス権を削除してしまったようで・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。