知らない人の鍵無しネットワークに繋いでしまって....

本日新たに引っ越して来た住人が設定したと思われる鍵のかけていないネットワークがWiFiマークをクリックすると出現。

PC作業中に間違えてクリックしてしまい一瞬ですがその鍵無しネットワークでインターネット接続されてしまいました。

不安に思い即解除→再起動するも何故か鍵無しネットワークに接続される様になってしまいました....何度再起動してもダメ....

手動で自分のネットワークに繋ぎ直してます。

どうすれば元の状態に戻せるのでしょうか....

WPA2設定等している物の一度不意に繋いでしまかなり不安になってます....

この度一瞬でもアクセスしてしまったのが切っ掛けで向こうからこっちのMAC内にアクセス&データ閲覧+AirMACタダ乗りされたりしませんよね...

お知恵お貸し下さい。

宜しくお願い致します。

iMac, OS X Mountain Lion (10.8.2), Early 2008

投稿日 2013/04/19 07:41

返信
返信: 8

2013/04/19 07:53 超初心者 への返信

以下の方法で、リストから削除すれば自動で繋がらなくなります。

1. ネットワーク環境設定を開く
  2. 左側のリストから「Wi-Fi」を選択
  3. 右下の「詳細」ボタンをクリック
  4. Wi-Fiタブ内の「使ったことのあるネットワーク:」内の当該APを削除(選んで「−」ボタン)

追記

この度一瞬でもアクセスしてしまったのが切っ掛けで向こうからこっちのMAC内にアクセス&データ閲覧+AirMACタダ乗りされたりしませんよね...

接続が切れていれば、その心配は無いですが、繋がった状態でファイル共有をオンにしているとアクセスされる恐れはあります。

2013/04/19 08:51 D300 への返信

D300 による書き込み:

以下の方法で、リストから削除すれば自動で繋がらなくなります。

1. ネットワーク環境設定を開く
  2. 左側のリストから「Wi-Fi」を選択
  3. 右下の「詳細」ボタンをクリック
  4. Wi-Fiタブ内の「使ったことのあるネットワーク:」内の当該APを削除(選んで「−」ボタン)

追記

接続が切れていれば、その心配は無いですが、繋がった状態でファイル共有をオンにしているとアクセスされる恐れはあります。

D300様

以前システム環境設定→共有のページでサービス項目全てチェックマークはずれている『切』の状態にしておいたので、恐らく大丈夫そうです....

迂闊に他所様のネットワーク繋いでしまうのって恐いですね....

2013/04/19 08:00 D300 への返信

D300様

有難う御座います。

早速ネットワーク環境設定で削除してみました。

一度再起動してみたいと思います。

ちなみに...

削除方法が分からなかったのでAirMacユーティリティを開いたところ何故か

"私のAirMacExpress名"は以前このネットワーク構成の一部でした。

現在もネットワーク圏内にあること、および電源コンセントに接続されている事を確認して下さい。

このベースステーションをこのネットワークから削除する場合は、"削除"をクリックして下さい。...下に削除ボタン...

コレは一体何事なのでしょう...

見知らぬネットワークにつなげたせいでしょうか...

2013/04/19 08:08 D300 への返信

> 以下の方法で、リストから削除すれば自動で繋がらなくなります

あと追加で、自分んちのWiFiに繋がり易くしておくことも有効と思います。

このために、アプリケーション>ユーティリティにあるキーチェンアクセスをあけ、自分んちのWiFiのものがたくさんあると思いますが、これらのうち、古いものは全部削除します。古いものの中には、うまく繋がらないものも含まれている可能性があります。たまたまこういうのに当たると繋がらないため、繋がり易いパスワードなしのWiFiに繋がってしまう確率が上がってしまう可能性もあると思います。直近のものであれば必ずうまく繋がったものですから、こういうのしかなければすんなり繋がる可能性が高くなると思います。

2013/04/19 08:45 D300 への返信

D300様

御返信有難う御座います。

①優先的に鍵無しネットワークに繋がれてしまう状態→私が作成した普段使用しているネットワークに接続される様になりました。

②AirMacユーテリティ、AirMacExpress不具合+削除云々の文言表示→文言が消え緑のランプ表示

再起動した所、以上2点解決致しました。

有難う御座いました。

我が家のMacは私専用で現状必要な(というか使用している)ネットワークが1つだけなので結果としては鍵無しネットワーク名消すだけで一先ず元の状態に戻りました。

有難う御座いました!

2013/04/19 08:13 超初心者 への返信

文言からすると、ご近所の無線LANにタダ乗りしていた時に、AirMacユーティリティを開いたのではないでしょうか?

「expressが見つからないから、動いているか確認するか、リストから削除するかどうします?」と聞いている状態かと思いますよ。

ご近所の無線LANに繋がらなくなれば、出てこなくなると思います。

2013/04/19 08:31 はに への返信

はに様

御返信有難う御座います

アプリケーション→ユーティリティ→キーチェーンアクセスを開くと

鍵オープン状態:ログイン

鍵ロック状態:private...

鍵ロック状態:システム

鍵ロック状態:システムルート

まずキーチェーンで4項目有りますが

各項目毎でAirMac関係の物を削除して行くと言う事でしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

知らない人の鍵無しネットワークに繋いでしまって....

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。