次回作成時のサイズの減らし方

現在同じアカウントのiCloudにiPhone 5とiPad (3rd gen)のバックアップを作成しています。

iPadの方は問題無いのですが、iPhoneのバックアップサイズが5.1GBと大きいので減らしたいのですが、どうすればいいのでしょうか?

ユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイル

書類およびデータは28.3MBです。アプリはそれなりに入っていますが、アプリ自体はバックアップ対象ではないですよね?

それぞれのアプリのデータサイズが大きい順に表示されているのですが、最大で「360」の290MBです。表示されていないアプリのほとんどは2MB以下です。

iPhoneの再起動やバックアップを一度削除して作り直してみたのですが駄目でした。

一度iTunesでバックアップを取って、初期化&復元すれば改善する物なのでしょうか?

何か見落としているものがあるのでしょうか?

iMac, OS X Mountain Lion

投稿日 2013/04/23 23:19

返信
返信: 8

2013/04/24 00:08 Sidney への返信

カメラロールやiBooksのオン、オフをした後には再起動をしないとうまく次回作成時のサイズを計算してくれない事をたまに経験しています。

しかし再起動しても変わらないのはちょっとへんですよね。

ちなみに全てのアプリのバックアップをオフにしても症状は変わりませんか?。

2013/04/24 00:36 やすどん への返信

返信をありがとうございます。

全てをオフにしてバックアップを取ったところ、4.5GBになりました。

これからカメラロールとiBooksだけをオンにしてバックアップを取ってみます。

カメラロール:9.5MB

iBooks:340MB

なのですが、結果として4.9GBとなりました。

これからもう一度バックアップを削除して、全てのアプリをオフにしてバックアップを取ってみます。

しかし、次回作成時のサイズは4.5GBになっています。

これだと変化無さそうですね😟

気になる事としては、iTunesで見ると「その他」の項目が7.02GBあります。もしかしたら、これまでにインストールして削除したアプリのデータが残っていてiPhone上ではそのアプリが入っていないからリストに現れていないのかもしれないですね。

iTunesの「その他」の値を減らしたいと、昨日いろいろとWEBの情報を元に試した(iTunesにつないでHome + Sleep長押し等)のですが、変化しませんでした。

iPadもその他が9GBくらいあったので、初期化して復元したのですがたいして変化がありませんでした。

しかし、iPhoneの方がiPhone 3Gからのデータをずっと引き継いでいるのでゴミがたくさんたまっている可能性があります。

2013/04/24 00:38 Sidney への返信

iTunesで見ると「その他」の項目が7.02GBあります。

これがほぼ原因だとみて良いと思います。

軽度のトラブルであればバックアップから復元する事でこのその他はかなり少なくなりますが、重度のトラブルですとバックアップから戻さない復元を行わない限り消えません。

2013/04/24 00:53 Sidney への返信

iTunesの「その他」の値を減らしたいと、昨日いろいろとWEBの情報を元に試した(iTunesにつないでHome + Sleep長押し等)のですが、変化しませんでした。

他にもボイスメモが原因だったりといろいろあるようなので順番に確認してみるしかないと思います。

itunes その他 減らす - Google 検索

他、何らかの理由でフォトストリームのデータが削除されずに残るケースも少なからずあるようです。

フォトストレージ的に使うと空き領域が不自然に減少: Apple サポートコミュニティ

iPhone4Sでその他の容量が15GBくらいあります。: Apple サポートコミュニティ

その場合、バックアップからの復元では削除されないため、iOSデバイス内を直接閲覧できるようなソフトを使用するしかないかもしれません。

#そういったソフトの使用をAppleは認めていないので名前は出せませんが検索すれば出てくると思います。

2013/04/24 01:15 HAL への返信

HALさん、情報をありがとうございました。

とりあえずiTunesでバックアップを取って、MacからiPhoneの中を見てMediaフォルダのRecordingsフォルダを削除したところ消えました!

iTunesで「その他」のサイズが2.72GBとなり、iPhoneの「次回作成時のサイズ」が全てのアプリをオフにした状態で55.1MBとなりました🙂

この状態でiCloudにバックアップを取ったら

バックアップのサイズ:230MB

次回作成時のサイズ:231MB

になりました。

あとは必要な物だけを選んでオンにしようと思います。といっても、カメラロール以外全部をオンにしても大丈夫だと思います。

ありがごうざいました!!!

2013/04/24 01:31 Sidney への返信

とりあえずiTunesでバックアップを取って、MacからiPhoneの中を見てMediaフォルダのRecordingsフォルダを削除したところ消えました!

ということは原因はボイスメモですね。他社製ソフトで直接編集するのはあくまで奥の手(思わぬ不具合に繋がる可能性もある)なので、事前に正規の方法で対応可能か確認することをお勧めします。

#と今更いっても遅いですが・・・

iTunes接続時のiPhone中の【その他】の内容ってなに?: Apple サポートコミュニティ

2013/04/24 01:39 HAL への返信

直接削除する前に、iTunesとiPhoneのボイスメモの削除は試してみたけど、「その他」は減りませんでした😟

確かに直接ファイルをいじるのはお薦めできませんね。初期する覚悟が必要です。

今、バックアップが完了したのですが、サイズは1.2GBとなりました。

これでiTools -> mobile me -> .mac (だったかな?)からの無料ストレージアップグレードが終了しても安心です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

次回作成時のサイズの減らし方

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。