itunesにビデオカメラで撮影した動画を取り込むことができません

こんにちは。masa-rockと申します。

itunesの使い方についてわからないことがありますのでここで質問させてください。

もうかなり色々なホームページで調べ、ここのコミュニティでも同じような質問を調べ、試行錯誤しましたが、

まったくできません。最後の砦です。どうかよろしくお願いいたします。

内容はビクターJVC製のビデオカメラ(GZ-V570)で撮影した動画をitunesに取り込む方法を教えてほしいということです。

まず環境についてですが、パソコンのOSはXPのsp3です。

itunesのOSは11.0.0.163です。

iOSは5.1.1です。

ビデオカメラで撮影した動画をパソコンに取り込みました。

そしてその動画を4video softのMTS変換というソフトなどを使ってmpeg4に変換しました。

コーデックは.H264とaacです。

フレームレートは30fps

解像度は640x480

ビデオビットレートは2000kbps

オーディオサンプルレートは44100hz

ステレオチャンネル

オーディオビットレートは96kbpsです。

それをメールでiphoneに転送すると再生することができます。

quick timeでも再生できます。

しかしどうやってもitunesに取り込むことができません。

試した方法は

動画の変換ソフトを変えてみる

itunesの再インストール

ファイルから取り込む

ウィンドウにドラッグアンドドロップ

ビクターと変換ソフトのメーカーに電話で問い合わせ

メールではファイルの大きさに制限があるために目的のファイルを

iphoneに取り込むことができません。

思いつくどの方法をやってみてもitunesではなんの反応もありません。

エラーもでません。

別のパソコンを使ったらできたという書き込みがありましたが、

そんな相性みたいなことはありえるのでしょうか。

なにかバグが出てしまったのでしょうか。

前のiphone(3gs)で撮影した動画や、購入したミュージックビデオも取り込めなくなってしまいました。

これらについては「このiphoneでは再生できません」といった内容のエラーメッセージが出ます。

同期前は再生できていました。

どうかよろしくお願いいたします。

iPhone 4S, iOS 5.1.1

投稿日 2013/04/24 01:22

返信
返信: 3

2013/04/25 22:36 masa-rock への返信

なかなか返信がつきませんね。

同じような質問を持っている方も多いのではないでしょうか。

どうしようもないので、写真を同期する方法で、itunesを経由せずに動画も保存しました。

何とかできました。

引き続き回答は受け付けたいと思いますので、何か原因と思われるものがわかる方が

いらっしゃいましたら書き込みをお願いいたします。

2013/04/26 05:48 masa-rock への返信

iTunes 11.0.2にアップデートして改善しないかどうか、確認して下さい。

http://support.apple.com/kb/DL1614?viewlocale=ja_JP

iTunes 11 リリース後、iTunes 11 for Win の動画再生関連のトラブル、次の報告がありました。

iTunes11.0にバージョンアップしたらビデオ再生できなくなった

バージョンを10.7に戻して解決

itunesで再生するときの音声映像ズレ(テレビ番組、映画)

OSをVistaに戻して解決(もしかすると、11.0.2で解決したのかも?)

ムービーの音声が遅れます

~/Music/iTunes/ ではなく、itunes.exeを例外設定に設定したところ、解消したそうです。

プチプチノイズが入ります。Quick Time では問題ありません。

未解決

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunesにビデオカメラで撮影した動画を取り込むことができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。