time capsuleを廃棄処分したいが, どうすればいいでしょうか?
タイムカプシュールがある日突然、通電ランプが消えて使用不可になりました。問い合わせたところ修理不可と言われたので新しく買い換えました。が、何かの弾みで使用可能になれば、内部の情報が漏れる恐れがあると考え、捨てることができずにいます。良い対処方法があれば教示下さい。
MacBook, OS X Mountain Lion (10.8.2)
タイムカプシュールがある日突然、通電ランプが消えて使用不可になりました。問い合わせたところ修理不可と言われたので新しく買い換えました。が、何かの弾みで使用可能になれば、内部の情報が漏れる恐れがあると考え、捨てることができずにいます。良い対処方法があれば教示下さい。
MacBook, OS X Mountain Lion (10.8.2)
私も初代TimeCapsuleがご臨終となりました。
電源が入らなくなりましたが、分解して電源をチェックしたところ他の方も言われているとおり
電源にの電解コンデンサーがお亡くなりになっていました。
HDDケースに入れて使おうかとも考えましたがまあダメ元でと言う事で
コンデンサーの交換により無事復活です。
修理今回は対応可能と言われましたが新品が買える値段になってしまうので・・・・
と言う事でしたので、修理をしてみました。
面倒くさいですが簡単な作業ですのでやってみるのも良いかもしれませんね。
費用は100円ほどで完了です。
ただし自己責任ではありますので、電源部分と言うことも有り感電には
充分ご注意をということで。
おそらく電源ユニットのコンデンサーが壊れています。
200円程度の部品、半田ごて、および作業するスキル(中学生の工作程度)があれば修理可能です。
ken1468さんがそのスキルと持ち合わせていなかったとしても、できる人はいくらでもいますので、そのまま廃棄したら再生可能だと考えて間違いありません(私も欲しいくらい ^_^;;)。
実は、私のTimeCapsuleも購入後1.5年くらいで同症状で故障しましたが、コンデンサー交換(200円以下だったと記憶してます)でその後2年近く問題なく動き続けています。
以下、修理記事の一例ですが、分解の話も出てくるので、中のHDDを取り出す参考にもなるでしょう。
AppleのTime Capsuleを修理する | オーストラリア留学センター スタッフブログ
# オリジナルのコンデンサーは中華製で信頼度が低いようです。自分は(若干割高ですが)日本製(ニチコン)のものに交換しました。
HDDを取り出して、別途処分すればよいのでは?
型番が分からないので、具体的な手順を示せませんが、
・丸ごと、物理的に破壊する
・分解してHDDに杭刺し、物理的に破壊する
などの方法が考えられます。
もしかすると、HDDは再利用可能かも知れないので、手持ちの外付けHDDケースに接続して動作確認してみましょう。
皆さんお書きですが、分解してHDDを取り出すのが一番確実ですね。まぁ、HDDが生きているなら、たくろうさんもお書きのように外付けHDDケースにでも入れて、外付けHDDとしても使用できますし。
ちなみに、
タイムカプシュール
う〜ん、日本語としては「カプシュール」とは言いませんね…。タイムカプセル(capsule = カプセル)ですね。
time capsuleを廃棄処分したいが, どうすればいいでしょうか?