~/Library/Preferences/com.apple.desktop.plist 見つからない

MacBookPro OS X 10.8.3ユーザーです。

デスクトップの画像を変更しても再起動すると変更前の画像に戻ってしまいます。

調べてみたところFinderからライブラリ、Preferencesと入りcom.apple.desktop.plistというファイルを

削除すればいいと知りましたが肝心のcom.apple.desktop.plistのファイルだけが見つかりません。

どうすればいいでしょうか。

MacBook Pro with Retina display

投稿日 2013/04/28 07:11

返信
返信: 2

2013/04/28 07:23 gakuyou への返信

Re: 10.7.5アップデートしたら、デスクトップ写真が変更できないをご覧になったのでしょうか?

HomeのLibrary/Preferencesではなく、System直下の「ライブラリ」を探されたからでは?

お使いのUserのHome内が対象です。

Linkの助言でも、ni_kiさんが「Finderの移動メニュー「フォルダへ移動...に~/Library/Preferences/com.apple.desktop.plistをコピーして行うのが手っとり早い」とお書きですね。

2013/04/28 07:26 gakuyou への返信

失礼致します。 ライブラリはルートディレクトリのものではなく、ホームディレクトリのものをご覧になっていますか? Finderではデフォルトで非表示になっていますので、Optionキーを押しながら移動メニューを選択して、一覧に表示されるライブラリを選択します。 あるいは、フォルダに移動のコマンドを実行して、表示されるダイアログに、~/Library/Preferences を入力します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

~/Library/Preferences/com.apple.desktop.plist 見つからない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。