iPhoneのバックアップから特定ファイルを復元したい

iPhone5のバックアップをiTunes(ver11.0.2)で取っています。

Clipboxという動画アプリを誤って削除してしまったので、バックアップから復元したいのですが、

該当アプリだけ復元するには、どうしたら良いのでしょうか。

iTunesの「バックアップから復元」を実行してみましたが、該当アプリは復元できませんでした。

そもそも、復元するときに

「連絡先、カレンダー、メモ、SMS/MMSメッセージ、および設定のみが復元されます」

というメッセージが表示され、ファイルを指定するような画面は表示されませんでした。

ファイル単位の復元はできないのでしょうか?

アプリだけの復元であれば、再インストールすればよいのですが、そこにダウンロードした

音楽動画が100本くらいあるので、なんとかバックアップから戻したいのですが。

どなたか、アドバイスをお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/04/28 23:28

返信
返信: 12

2013/04/29 00:22 りさたろう への返信

失礼致します。 こちらのサポート記事には、アプリケーションのデータはiTunesバックアップの対象だけれども、アプリケーションそのものはバックアップの対象となっていないとの事です(『アプリケーションそのものと、その「tmp」や「Caches」フォルダを除く』)。 なので、削除したClipboxを再インストールした上で、バックアップからの復元を実行してみるというのはどうでしょうか?

http://support.apple.com/kb/HT4946?viewlocale=ja_JP

iCloudのバックアップであれば、Appもバックアップの対象になっているみたいです。また、バックアップの項目をiPhoneで確認することもできますよ)

http://support.apple.com/kb/HT4859?viewlocale=ja_JP

2013/04/29 00:53 りさたろう への返信

それと、iTunesのバックアップから、なぜ該当アプリが復元しなかったのも疑問です。それができないなら、バックアップの意味が無いように思います。

いいえ、Appの本体はiTunesで管理されているはずですから、iTunesと再同期するとか、あるいは再ダウンロード可能なわけですから、再ダウンロードするとか、そうやって戻せば良いという考えです。

そうでないと、App本体までバックアップしていたら、iTunesので管理しているAppとバックアップ、2カ所に同じものが入ってしまって、容量の無駄使いになると。

バックアップから復元後アプリが再インストールできない

バックアップからの復元でアプリが復元しません

等々。

2013/04/29 02:57 りさたろう への返信

該当のアプリを再インストールしたところ、元の動画の半分くらいが復活しました。

通常アプリを削除すればデータも削除されます。データが残っているということはサーバにデータを残すような管理方法なのか、不正な処理をしているかのどちらかです。

また、iOS 5.0.1から指定したファイルをiCloudおよびiTunesバックアップから除外できるようになりました(ファイルを溜め込むようなアプリのデータをすべてバックアップ対象にしていたらiCloudに保存しきれないから?)。

ASCII.jp:使い勝手向上! iOS 5.0.1で密かに変わった「iCloud」|Apple Geeks

どのデータをバックアップから除外するようにしているかは開発者にしかわからないので開発者に問い合わせるのがいいと思います。

Clipboxよくあるご質問 | ヘルプ

2013/04/30 01:12 りさたろう への返信

開発者に問い合わせたところ、ClipboxはiTunesのバックアップには対応していないとのこと。

以下が回答内容です。

「さて、お問い合わせいただいた内容ですが、大変残念ですが、Clipbox内のファイルは

iTunesやiCloudへの自動バックアップには対応しておらず、(中略)

iTunesの「復元」をしてしまうと、アプリが初期化されてしまうため、一部の

ファイルを除いて削除されてしまいます。」

つまり、連絡先やカレンダーなどをiTunesで「復元」すると、正常だったClipboxのファイルが

削除されてしまうということです。

ちょっと信じられない仕様ですが、無料アプリなので諦めざるを得ないのでしょう。

みなさん、アドバイスありがとうございました。

2013/04/30 01:31 りさたろう への返信

ちょっと信じられない仕様ですが、

Appleが設けているガイドラインに、再ダウンロード可能なコンテンツはバックアップ対象から外すといった内容があるらしくコンテンツをダウンロードするようなアプリケーションの開発者は苦慮しているようです。

#ガイドラインに従わなければAppleに受理してもらえないし、従ったら従ったで事情を知らないユーザはデータが消えたと怒る

#かといって、このガイドラインがないと今度はバックアップが肥大化してiCloudに置けなくなるし、パソコンのHDDも無駄に圧迫するので難しいところ・・・

2013/04/30 06:15 HAL への返信

開発者から、こんなメッセージが届きました。

開発側も、苦労が多いのですね。

さて、ご意見いただきました件ですが、

実はApple社のレギュレーション上、

iTunesやiCloudの自動バックアップには

対応出来ないのが実情でございます。

※以前アップデート申請をかけたところ、

大量のファイルをバックアップする部分に

指摘を受けております

米国からの指摘故、解釈や対応策に

改善の余地はあるかとあるかと存じますが、

サービスを継続していく上で致し方なく

選択したという経緯がございますので、

その部分はご理解いただけると幸いです。

但し、サポート内の説明に関しては

お客様のご指摘通り、分かりづらい部分が

あったと深く反省をしております。

2013/04/30 17:00 HAL への返信

おっしゃるとおりでした。

でも、iTunesのバックアップの仕様にも問題がありますね。

バックアップの実行時に、このアプリのデータは対象外ですよ、とメッセージを表示してくれたら、

別の方法を考えたのに。

バックアップ処理は正常に終了しているので、そんな問題が内在されているなんて

誰も思いません。

それに、バックアップが大容量になるといっても、PCやiCloudのディスク容量は、自己責任で

管理しているわけですから。

2013/04/30 18:06 りさたろう への返信

りさたろう による書き込み:

バックアップの実行時に、このアプリのデータは対象外ですよ、とメッセージを表示してくれたら、

これは、大変な手間なのと、情報漏えいリスクがあるので、実装を躊躇するでしょうね。

別の方法を考えたのに。

データのバックアップはアプリ側又はユーザが個人的に対処すべき問題で、全体のバックアップは次善の策。

それに、バックアップが大容量になるといっても、PCやiCloudのディスク容量は、自己責任で

管理しているわけですから。

だから、本来、バックアップは自己責任ですべきもの。

多額の金を取れるようになれば、有料サービスとして始まるかも。

2013/04/29 00:27 りさたろう への返信

追加の情報です。

該当のアプリを再インストールしたところ、元の動画の半分くらいが復活しました。

多分、アプリを削除してもデータは残っているのだと思いますが、でも何故半分くらいしか

復活しなかったのか分かりません。

それと、iTunesのバックアップから、なぜ該当アプリが復元しなかったのも疑問です。

それができないなら、バックアップの意味が無いように思います。

2013/04/29 02:39 T22T への返信

既にClipboxを再インストールして、データが半分くらい復活しました。

その後、おっしゃるとおりバックアップからの復元を実行してみましたが、やはり復元できませんでした。

iTunesで見るとClipboxの容量は5.6GB、iPhoneの設定>使用状況では4.2GBと表示されます。

この差が、復元できないデータのようにも思えるのですが。

2013/04/29 02:44 NO9 への返信

NO9さん

アプリ本体がバックアップされないのは理解できましたが、復元時に戻らないのはおかしいような。

バックアップ時点では、アプリとデータが両方存在していたわけだから、復元時にアプリはiTunesと同期し、データはバックアップから復元すればよいのではないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのバックアップから特定ファイルを復元したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。