Mountain Lion 10.8 のログイン画面の背景を変更
Mountain Lion 10.8.3 になりますが、ログイン画面の背景を変更する事ができません。方法を教えてください。
iMac (21.5-inch Mid 2010), OS X Mountain Lion (10.8.3)
Mountain Lion 10.8.3 になりますが、ログイン画面の背景を変更する事ができません。方法を教えてください。
iMac (21.5-inch Mid 2010), OS X Mountain Lion (10.8.3)
NO9 さん書き込み:
Mountain LionとSnow Leopardは違う仕組みのようです。
Mountain...では簡単にログイン画面の背景は変更できなくなっています。
>merchantさん
以下の様なソフトが公開されていますの試してみてはいかがでしょう。
ただし、私は試していませんので、自己責任でお願いします。
/System/Library/Frameworks にあるフレームワーク群はすべて著名済みなっていると思います。なので、その中にあるものを勝手に弄らない方が良いですし、そのようなアプリも使わない方が吉かと。
ーーーーー
環境: Mac OS X 10.6.8 - AppKit.framework をデスクトップにコピーして実験
コマンド
cd $HOME/Desktop/AppKit.framework/Versions/C && codesign -vvv AppKit
そのままの状態で codesign コマンドを実行した結果
AppKit: valid on disk
AppKit: satisfies its Designated Requirement
SpellingDot.tiff を差し替えて codesign コマンドを実行した結果
AppKit: a sealed resource is missing or invalid
/Users/xxx/Desktop/AppKit.framework/Versions/C/Resources/SpellingDot.tiff: resource modified
ーーーーー
ユーザにとってはカスタマイズのつもりでも OS からは見れば「a sealed resource is missing or invalid」。仮に今大丈夫でも、将来のアップデートでトラブルの原因になりかねません。これが原因でディスクを初期化してシステムの再インストール...なんてことになったら大変ですよ。
カスタマイズしたい気持ちは理解できますが、止めておいた方が良いと思います。
Mountain Lion 10.8.3 になりますが、ログイン画面の背景を変更する事ができません。
Lion Designerの他、Loginoxでも変更可です。
mountain lion ログイン画面のバックグランドの変更: Apple サポートコミュニティ
どちらにせよ、リソースファイルを直接差し替えるソフトなのでバックアップを取った上使用は自己責任で。
変更したいPNG形式の画像ファイル名を
『NSTexturedFullScreenBackgroundColor.png』に変更して
ログイン画面の壁紙の場所である
『/System/Library/Frameworks/AppKit.framework/Versions/C/Resources』に置くだけ
自己責任でヨロシク!!
誤: 著名済み
正: 署名済み
恥ずかしい...。
Mountain Lion 10.8 のログイン画面の背景を変更