Bootcampで白い線が点滅し続けインストールできない

こんにちは。

Macbook Pro 13インチ(2011 Late)で、Windows7 Home Premium 64bitをインストールしようとしたのですが、

パーティション作成後に再起動(自動)したところ、黒い画面で左上に白い線が点滅する状態が続き、そこから何も起きないという問題が起きました。

・光学式ドライブが内蔵されていないため、外付けドライブ(アイ・オー・データ DVRP-U8VK)を使っています。

・パーティションは1TBのうち100GBをWindowsとして作成しました。

・PRAMクリアをしましたが変わりませんでした。

・Optionキーを押しながら起動して、Windowsディスクを選択しましたが、結局この画面で止まってしまいました。

どなたか助けて頂けないでしょうか。

宜しくお願いします。

MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.3)

投稿日 2013/05/03 00:39

返信
返信: 7

2013/05/03 00:55 kkla1124 への返信

> ・Optionキーを押しながら起動して、Windowsディスクを選択しましたが、結局この画面で止まってしまいました

光学ドライブを内蔵してない機種の場合、アップル純正の光学ドライブを使わないと光学ドライブからは起動出来ないようです。Windows インストールDVDをiso イメージにして(Macのディスクユーティリティで出来ます)、USBにWindowsインストーラをセットアップすればインストール出来るようになります。光学ドライブを内蔵してない機種では、Bootcamp のメニューでUSBに Windows インストーラをセットアップすることも出来ると思います。Bootcamp で出来なければ、マイクロソフトから必要なソフト(無料)をダウンロードしてWindows 機で作ることが出来ます。

2013/05/03 05:23 はに への返信

返信ありがとうございます!

windows 7 usb/dvd download toolでUSBにセットアップしたのですが、

いざBootcampアシスタントでWindows用のパーティションを作成しようとしたところ

インストーラディスクが見つかりません

と表示されインストールできません。

私のMacはUSBポートが2つあり、両方試しましたが駄目でした。

2013/05/03 06:01 kkla1124 への返信

> インストーラディスクが見つかりません

そのUSB、Windows 機にセットして起動すれば、Windows インストーラは立ち上がりますよね?

光学ドライブを内蔵してないMacなら、あらかじめ、ディスクユーティリティでWindows 用のパーティションをFAT32 で用意しておけば(Windows インストーラで起動後 NTFSにフォーマット)、Windows USBインストーラで直接立ち上げて、インストールすることも出来ますが、その方法でもダメですか?

2013/05/03 06:40 はに への返信

USBをWindows機にセットし、フォルダの中のSetup.exeをクリックしたら、Windowsインストーラは立ち上がりました。

ディスクユーティリティでFAT32のパーティションを用意するということは、Bootcampで作ったパーティションは一度削除するということですか?

また、そこから説明していただいたことを、どうすれば出来るかわかりません。

FAT32でパーティションを作成したUSBをWindows機でNTFSフォーマットするということでしょうか?

初心者で申し訳ありません。

ご教授お願いします。

2013/05/03 07:21 kkla1124 への返信

> フォルダの中のSetup.exeをクリックしたら、Windowsインストーラは立ち上がりました

起動時、f2 キーかなにかを押して、usb から起動にして立ち上がりますか?

> ディスクユーティリティでFAT32のパーティションを用意するということは、Bootcampで作ったパーティション

もうBootcamp でWindows 用のパーティションが用意出来ているなら、それをそのまま利用すれば良いです。

蝦夷_オカメの親さんが質問されてますが、macbook pro 13' 2011 モデルだと、仕様を見る限り、元々は光学ドライブ付きですが、光学ドライブは外されたのでしょうか?もし、そうなら、USBからWindows インストーラを起動することは出来ません。外した光学ドライブを戻して、それからWindowsインストーラを立ち上げるしかありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Bootcampで白い線が点滅し続けインストールできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。