ファイアーウォールの重複について

OSX .v10.8.3です。付属のファイアーウォールとノートンインターネットセキュリティのファイアーウォール、両方を有効にしていても問題はないのでしょうか? 教えてください。

MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.3)

投稿日 2013/05/02 21:01

返信
返信: 3

2013/05/03 03:42 cargolf への返信

ファイアーフォールの組み合わせ    NISの対応 

付属   NIS

(1)  ○     ×         Windows 版、Mac版

(2)  ×     ○         Windows 版、Mac版

(3)  ○     ○         Mac 版

NIS Windows 版で、ファイアーフォールを有効にすると、

OS付属のファイアーフォールは(NISによって)無効にされます。

→(2)の状態で、(3)に設定しても(2)に再設定される

NIS Mac 版の場合は、OS付属に関与しません。

アンチウイルスソフトと違い、複数を有効にしても問題ありません。

注意点:

OS付属ファイアーフォールは、外部(インターネット)から内部(PC)への制限を行う

NISファイアーフォールは、上記だけでなく、内部(PC)から外部(インターネット)への制限も行う

OS付属とNISの両方が有効の場合、両方の機能が動作するため、若干?性能劣化する

ちなみに、私はNISファイアーフォールを有効にして、OS付属ファイアーフォールを無効にしています。

from youfo

2013/05/03 05:52 youfo への返信

丁寧に教えて戴いてありがとうございました。とてもよくわかりました。私もyoufoさんのやり方に倣ってNISの方だけを有効にして使うことにします。windowsとnortonのケースの例はネット上で多くの回答が得られたのですが、Macとnortonの重複の良し悪しの明確な回答が調べきれなかったので、とても嬉しかったです。重ねて御礼申し上げます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイアーウォールの重複について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。