スキャンして修復しますか

質問します。

PC(windows7)とitunesの入っている外付けハードディスク(buffalo)を起動させると、

毎回、microsoft windows から次の警告が出ます。

(H:)をスキャンして修復しますか?

このデバイスまたはディスク上のいくつかのファイルに問題がある可能性があります。

これはすべてのファイルが書き込まれる前にデバイスまたはディスクが削除された場合

に起こります。

スキャンおよび修復(推奨)

→このデバイスまたはディスクへファイルをコピーするときに発生する可能性のある問題を防ぎます。

→スキャンしないで続行します。

ハードディスクには、30,000曲入っています。

曲が紛失したりトラブルが起こるのが怖くて、スキャンしないで続行を選択していますが

、一度修復した方がよいのか迷ってます。

ちなみに、itunesは問題なく作動しています。

ただ過去に入れた曲が一部紛失したりといったトラブルはあります。

iPod classic 160GB (Late 2009), iOS 6.1.3

投稿日 2013/05/03 20:11

返信
返信: 2

2013/05/03 20:46 maomao98 への返信

曲が紛失したりトラブルが起こる

可能性はもちろんありますが、

→スキャンしないで続行

しているとさらに傷口が広がって、より多くのファイルを消失等しかねないですけど…。

現在、HDDの論理構造に問題が生じている可能性があるわけで(なので現状でも十分ファイル消失の危険性はあるわけですが)、放って置くとさらに論理構造の矛盾が拡大等して、例えば何もしなくても普通にファイルが消失してしまう等も起こりかねないですよ。

速攻でデータをバックアップして、ディスクの修復をすべきですが。(私ならバックアップしてフォーマットからやり直すかも。)

追記:

でも、chkdsk等でスキャンしてファイル消失が起こったとしても、たぶんそれは一見まともに見えているけど実は問題があるファイルだと思いますけどね。健全なファイルならまず消失はしないと思いますが、まぁ、その(万が一の)ためにデータをバックアップしてからチェックや修復をかけるというのは至極当たり前な話しですが。

2013/05/04 06:09 maomao98 への返信

No9 様

アドバイスありがとうございます。

バックアップですが、新たな外付けハードディスクに行うべきでしょうか?

それともDVDなどのディスクがよいのでしょうか?

ちなみに現在使用しているハードディスクは1GBのRAID式ですが、

一応バックアップはできているのですが、一方を外してchkdskを行うべきでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スキャンして修復しますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。