retinaモデルのグラフィックの選択について
私は、購入当時からretinaモデルを「グラフィック自動切り替え」をオフにして使用して参りました。
しかし、家の中で使うとは言っても・・・ずっとnvidia geforce のグラフィックで使い続ければバッテリーの寿命が短くなってしまうと考え、「自動切り替え」をオンにしている方も多い様なので、私もオンにして使用してみました。
しかし、オンにしてゲームなどをプレイしない限りは【Intel HD】グラフィックで動作しているようですが、nvidia使用時と比較してもそんなに変わらないように感じます。
解像度自体の設定も変わらずに2880×1800のままです。
ただ、Dockの拡大縮小の動作が若干の滑らかさに欠けるかな?と思ったくらいです。(この部分が描画性能という部分の差でしょうか?)
また、youtubeでHDやフルHD動画を見ても差を感じません。
解像度が高い方が細かいところまで美しく見えることは存じておりますが、Intelのグラフィックにしても解像度が変わらずにRetinaディスプレイの美しさのままで見れるというのは、きちんとグラフィックが切り替わっているのでしょうか?
一方でAppleの製品ページで「バッテリー7時間持ちます」みたいな表示がありますが、それは「グラフィック自動切り替え」をオンの状態でIntel HDで運用した場合のお話ですよね?
MacBook Pro (Retina, Mid 2012), OS X Mountain Lion (10.8.3), OS XLionの時も同様でした。