retinaモデルのグラフィックの選択について

私は、購入当時からretinaモデルを「グラフィック自動切り替え」をオフにして使用して参りました。

しかし、家の中で使うとは言っても・・・ずっとnvidia geforce のグラフィックで使い続ければバッテリーの寿命が短くなってしまうと考え、「自動切り替え」をオンにしている方も多い様なので、私もオンにして使用してみました。

しかし、オンにしてゲームなどをプレイしない限りは【Intel HD】グラフィックで動作しているようですが、nvidia使用時と比較してもそんなに変わらないように感じます。

解像度自体の設定も変わらずに2880×1800のままです。

ただ、Dockの拡大縮小の動作が若干の滑らかさに欠けるかな?と思ったくらいです。(この部分が描画性能という部分の差でしょうか?)

また、youtubeでHDやフルHD動画を見ても差を感じません。

解像度が高い方が細かいところまで美しく見えることは存じておりますが、Intelのグラフィックにしても解像度が変わらずにRetinaディスプレイの美しさのままで見れるというのは、きちんとグラフィックが切り替わっているのでしょうか?

一方でAppleの製品ページで「バッテリー7時間持ちます」みたいな表示がありますが、それは「グラフィック自動切り替え」をオンの状態でIntel HDで運用した場合のお話ですよね?

MacBook Pro (Retina, Mid 2012), OS X Mountain Lion (10.8.3), OS XLionの時も同様でした。

投稿日 2013/05/05 21:36

返信
返信: 3

2013/05/05 21:59 koikeya-potato-oishii への返信

解像度が高い方が細かいところまで美しく見えることは存じておりますが、Intelのグラフィックにしても解像度が変わらずにRetinaディスプレイの美しさのままで見れるというのは、きちんとグラフィックが切り替わっているのでしょうか?

3D CAD ソフト Autodesk Inventor ( Mac App Store にあります)のような負荷の重いアプリケーションを起動すると Intel HD Graphics 4000 から NVIDIA GeForce GT 650M に自動的に切り替わります。複雑な 3D モデルをグルグル回してみてもシェーディングの崩れや動きの遅れも感じられず、ちゃんとリアルタイムに反応してくれます。HD Video の再生ぐらいでは Intel HD で十分な負荷だと思います。私の個人的意見ですが NVIDIA GeForce よりも Intel HD のビデオ再生の方が画質が綺麗だと思っています。

一方でAppleの製品ページで「バッテリー7時間持ちます」みたいな表示がありますが、それは「グラフィック自動切り替え」をオンの状態でIntel HDで運用した場合のお話ですよね?

その通りです。

2013/05/06 08:48 koikeya-potato-oishii への返信

koikeya-potato-oishii さんによる書き込み:

GPUが切り変わっても解像度は切り替わりません。GPUの切替では動画の秒間あたりの描画数や、いわゆるCGの細部が変わるのだと思われます。Open GLの秒間描画数なんかはダイレクトに変わったのを見たことがあります。

これは標準使用方法みたいな、使い方の基準があるようでそれに乗っ取って計測したか計算した値のようです。画像表示などではGPUが自動で切り替わりますので、取り混ぜた値と思った方が良いかと思います。

なお、ApertureやiPhotoを起動すると自動的にGPUが高性能な方に切り替わります。起動している限りは、バックグラウンドに回してもGPUは元には戻らないようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

retinaモデルのグラフィックの選択について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。