画像添付メールが相手に届かない

au iphone4s

本日になり、画像を添付してメールを送信すると

相手側にメール自体が届かないんです。

送信履歴や下書きなどにもメールは残っていません

何度、画像を添付して送信しても無理です。

きちんと送信はされています

画像を添付しないメールは普通に相手側に届きます

試に自分に画像付きメールを送信してもやはり届きませんでした。

何か設定でもいぢってしまったのかなんなのか

ただ単にau側の不具合なのかよくわかりません。

auのiphoneで現在同様の症状の方いらっしゃいますか?

iPhone 4S, iOS 6.1.3

投稿日 2013/05/07 22:12

返信
返信: 4

2013/05/07 22:38 やすどん への返信

回答ありがとうございます

auのiphone5からは問題ないのですね

画像サイズが大きすぎるということはないと思いますが・・・

いろいろ試してみましたが未だに写真を添付したメールのみ相手に届かないという状態です。

やすどんさんのiphoneには問題なしということですので、auの不具合というより

やはり何かしら設定をいじってしまっのたかなと・・・様子を見て症状が変わらないようなら

auのほうに問い合わせてみたいと思います。ご回答ありがとうございました!

2013/05/07 22:45 masanoko への返信

やはり何かしら設定をいじってしまっのたかなと

うう~ん。iPhoneに添付ファイルがあるメールは送信することなく、しかも送信者にそれを知らせないような設定はないと思いますよ。

とりあえず、電源の入れなおしとすべての設定のリセット、そしてezweb以外のアカウントからの送信確認を行ってみてください。

2013/05/08 00:42 masanoko への返信

一般論として、サーバにメールが溜まっているために、おっしゃるようなことになることはあります。画像付きだとサイズが大きくて、受け取ると規定のメールボックスのサイズを超えてしまうために受け取れないけど、画像が付いてなければ、サイズが小さいために、メールボックスのサイズが規定を超えることは無く、受け取れるとか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画像添付メールが相手に届かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。