iPhotoの写真移動
iPhotoLibraryの容量が増え過ぎ整理したい為、新たなiPhoroLibrary2を作成し、分けて整理することにしました。
そこで、移動する画像を、一旦外付けHDDにコピーしています。
JPEGファイルは編集(回転)すると劣化すると知り、更に作成日や変更日がおかしいものがあり嫌なので、オリジナルの状態で保存したいと思っています。
まず、移動する画像を選び、ファイル→Finderに表示→オリジナルファイル を表示させ、それをコピーしています。
そして、新iPhotoLibrary2作成後、変更日を"Shupapan"というフリーソフトで変更し、移動する予定です。
その後、"View NX2"というNIKONのフリーソフトで回転などの編集を行う予定です。
質問は、
1.変更日を撮影した日に変更すれば、iPhotoで日付として反映されるのか?(iPhotoに表示される日付と、ファイルの情報で表示される日付が違うのでよくわからない。作成日は特に意味がないのか?iPhotoに表示されている日付はどこか情報に入っているのか?)
2.nikonのソフトで劣化しないか(試したところ、容量は変わりませんでした。容量が変わらなければ、劣化や変更はないと思っていいですか?)
3.その他、このやり方で画質劣化や、不具合がおきないか?
無知すぎて申し訳ないですが、よろしくお願いしますm(__)m
iMac, Mac OS X (10.6.8)