ホームページが勝手に変わる OS X(10.7.5)
safariのホームページが勝手に違うホームページに飛んでしまいます。
念のため「ディスクのアクセス権を修復」は実行しました。
それでもまだ飛んでしまいます・・・。
特に何も変わったことはしていないつもりです。
何方か対処方をご教授頂けないでしょうか?
宜しくお願いいたします。
iMac, Mac OS X (10.7.4)
safariのホームページが勝手に違うホームページに飛んでしまいます。
念のため「ディスクのアクセス権を修復」は実行しました。
それでもまだ飛んでしまいます・・・。
特に何も変わったことはしていないつもりです。
何方か対処方をご教授頂けないでしょうか?
宜しくお願いいたします。
iMac, Mac OS X (10.7.4)
Safariの環境設定>一般>ホームページのURLを確認して下さい。
症状の意味が分かりました。
なにかSafariに関してApple以外のプラグインを使用していますか?。またMacOSX上の別ユーザアカウントでも症状は再発しますか?。
最近は、いつも飛ぶホームページを開いても(新規ウィンドウや別タブでひらいても)
飛ばないこともあり、ますますわからなくなってきました。
スミマセン、私もわからなくなってきました。
とりあえず、Yahoo と Google のホームページを表示(新規タブ・また新規ウインドウ)させて「その症状」が起きる場合は「新規アカウント」を作成してみて様子を見てはいかがでしょうか。(新規アカウント<システム環境設定から設定できます。別アカウントも同様ということですが念のため…)
確認してみましたが、設定したいホームページになっています。
safariを立ち上げた時は設定したいホームページが開きます。
そのあと違うサイトを開いた時に切り替わってしまいます。
なので飛んでしまうホームページと飛ばないホームページが
混在しているようです。
例えば、yahooを開いているときは飛ばないが、他のサイトは
開いた時に飛ぶ。何か一定のキーワードがあるのでしょうかね。
う〜ん・・・。
> 例えば、yahooを開いているときは飛ばないが、他のサイトは
> 開いた時に飛ぶ
まず、おっしゃっていることがよく分からないです。
説明不足で申し訳ありません。
例えば
『yahoo』と『google』という2つのホームページを同じ画面上で
同時に立ち上げて交互で閲覧しているときに、『google』の方は
10秒後に勝手に違うサイトに変わってしまう。という状況です。
なので、画面には『yahoo』と『勝手に飛んだサイト』を閲覧して
いるようなことになっています。
>『yahoo』と『google』という2つのホームページを同じ画面上で
> 同時に立ち上げて交互で閲覧
これはsafari の別ウィンドウとして開けているということですか?
それとも、別Tabの話ですか?
もし、別ウィンドウなら、別Tab にしても同じですか?
safariを別ウィンドウとして開いても、別Tabで開いても同じ現象がおきました。
やすどん様
あまり詳しくないのですが、Safariに関してApple以外のプラグインは
使用していないと思います。
例えばAdobe関係とか、canonのデジカメソフトとかも関係ありますか?
現在使用しているiMacは、別のアカウントを持った2人のユーザーで使用しています。
別ユーザーに変えてログインしても同じ症状がでます。
中には「10秒後に勝手に違うサイトに飛ぶ」ようにサイト側で設定している場合もあるようですがその辺りは確認済みでしょうか。(私の環境では Yahoo と Google のタブで勝手に違うサイトに変わってしまう現象は確認できませんでした。)
青リンゴ様
サイト側で設定していることもあるのですね。
その辺りの確認の方法がわからなくて・・・。
最近は、いつも飛ぶホームページを開いても(新規ウィンドウや別タブでひらいても)
飛ばないこともあり、ますますわからなくなってきました。
ホームページが勝手に変わる OS X(10.7.5)