フォルダをDockに登録して、内容をリスト表示にした際、階層の途中のフォルダがエイリアスの場合、マウスオーバーで直接その下層にアクセスできない。

Mac OS X v.10.6.8

フォルダをDockに登録してリスト表示にしておくと、内包するフォルダにマウスポインタを合わせるだけで内容をリスト表示し、さらにその内容(フォルダ)にマウスオーバーするだけで階層を下りていくことができるので、よく使うファイルへのアクセスにはこの方法を使っていますが、階層の途中のフォルダがエイリアスの場合はその下層へは直接下りていけません。

グリッド表示の場合は、選択したフォルダがエイリアスでもクリックして下層に下りていくことができますが、階層数だけクリックする必要があり、フォルダ数が多いと視認性もよくありません。

Finderウインドウにおいても、アイコン表示の場合はいちいちクリックしていくことになり、リスト表示の場合はエイリアスフォルダには内容を表示するための▽マークがつかず、クリックして新たなFinderウインドウ(別ウインドウか同一ウインドウかは別)として表示し直す必要があります。

ただし、Finderウインドウのカラム表示だけは、実際のパスを無視(というのは乱暴な表現ですが…)して、エイリアスフォルダの下層へ階層をたどっていくことができます。

Dockのリスト表示がFinderのカラム表示のように振舞ってくれて、階層の途中のフォルダがエイリアスであっても、マウスオーバーでその下層へ直接アクセスできればすごく助かるのですが…。

たとえばDockの隠し機能で「リスト表示においてエイリアスフォルダの下層へのアクセスを許可する⎦みないな設定なんてないですよね?(OnyxやTinkerToolではそのような設定項目は見当たりませんでした。)

Dockの機能だけで無理ならば、Dock上に登録できるファイルアクセス用ランチャソフトで上記のように振舞ってくれるものってありませんでしょうか?

階層構造を持つフォルダを登録しておいて、その階層の途中のフォルダがエイリアスでもその下層にアクセス可能で、Dockに登録しておいてそこからファイルにアクセスできる。そんなランチャソフト…。

探した限りでは、よく使うアプリをまとめておくだけみたいなものや、キー入力でアプリ名を指定しなければならないものなどしか見つけられませんでした。アプリの起動ならはっきり言って、必要なアプリのエイリアスをまとめたフォルダをDockにのっけておくだけで事足りるのに…。

それと、Mac OS Xと共にDockも進化してきたようですが、ライオンやMTライオンのDockもスノーレパードのDockと同じでしょうか?

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/05/08 14:57

返信
返信: 13

2013/05/09 01:08 やすどん への返信

アドバイスありがとうございます。

やはり、「エイリアス⎦だからの部分なんですか…。

これまでターミナルを使ったUNIX操作をかたくなに食わず嫌いしてきたのですが、やはりこの辺を勉強しちゃったほうが楽に幸せになれるのかなあ…。(勉強する苦労と意地で見つける労力と…。やはり勉強すべきですよね…。)

もうしばらく情報を募集しておきます。

ありがとうございました。

2013/05/09 02:06 やすどん への返信

試しに実験してみましたが…。

本当にシンボリックリンクのフォルダの内容をDockのマウスオーバーで表示してくれます?

ネット上で見つけたシンボリックリンクを作ってくれるスクリプトを使って試してみました。(意固地に、ターミナルを開かないことは置いといて…。)

サイズや、オリジナルを移動した際の振舞いから、きちんとシンボリックリンクが作られていることが確認できました。

このシンボリックリンク・フォルダの1階層上のフォルダをDockに登録し、リスト表示でマウスオーバーしても、エイリアスの場合となんら変わりませんが…。

2013/05/09 02:51 やすどん への返信

本当だ! いいなあ…。

すると質問の最後に触れた、「Mac OS XのバージョンによるDockの仕様の違い⎦ということでしょうか?

最初にいただいた回答は「…、エイリアスでは駄目だけど、シンボリックリンクならOK...。」と読めるのですが、やすどんさんの環境では、エイリアスでは駄目でシンボリックリンクならOKなのでしょうか?

2013/05/09 03:03 koji_i への返信

ごめんなさい。しばらくエイリアスを使用してなかったので改めてエイリアスを作成して確認してみました。MacOSX10.7.4ではエイリアスであっても下層のディレクトリ迄表示されます。

なのでシンボリックリンクかエイリアスかの問題ではなくてMacOSXのバージョンの違いという事になりますね。私の勘違いご容赦ください。

2013/05/09 05:04 koji_i への返信

Snow Leopard だと↓シンボリックリンクも「▶」が表示されないですね。(私の環境)

ユーザがアップロードしたファイル

Lion 環境では、やすどん さんが言われる通りシンボリックリンクに「▶」が表示されます。

(しかし、私の Lion 10.7.5 環境でのエイリアスは表示されませんでした。😕 )

ちなみに Dock をカスタマイズするものではありませんが「XMenu」というアプリケーションはエイリアスも階層を表示できるようです。( ⚠ ただ、表示順序が Dock とは異なります。)

2013/05/09 13:03 青リンゴ への返信

青リンゴさん、ありがとうございます。

Xmenu試してみました。

Applicationフォルダもホームフォルダさえも省いて、必要なものだけを集めたフォルダから、あちこちにアクセスできるという機能は申し分ありません。

ただ、メニューバーから操作するアプリのため、若干の抵抗を感じる部分があります。

標準のメニューバーアイテムと違い、option + command + ドラッグでメニューバー上の配置が変えられず、他のログイン項目との兼合いで端に来てくれないので、狭いメニューバーでは隣りの項目をクリックしちゃいそうです。

他に、iMenuというフリーソフトもあるのですが、こちらはぱっと見Dockにフォルダを登録しただけみたいに見えるのがいいのですが、機能的にはXmenuのようなことはできませんでした。

もう少し探したり調べたりしてみますが、今のところ、スノーレパードを使い続けるのであればXmenuということになるのかもしれません。

また、こういうのどう?ってのがありましたら、お立ち寄りください。

2013/05/09 13:03 Hiro__S への返信

Hiro.Sさん、ありがとうございました。

DragThingって結構老舗なソフトなんですね。ただ、情報募集の冒頭ではっきり言及せずに申し訳なかったのですが、$29しちゃうんですね…。

だけあって、アピアランスのカスタマイズができたりするようですが、こういうユーティリティに関しては、こっそり(?)働いてくれるものが好みでして…。

また、こういうのどう?ってのがありましたら、お立ち寄りください。

2013/05/12 18:03 koji_i への返信

Mac OS X v.10.6.8 スノーレパードにバンドルされているDock.appについて、

・アプリケーションとして、

a_1:ライオン版Dock.appをAppleから正規にダウンロードしてスノーレパードで使えたらいいのに…。

a_2:ライオン版Dock.appそのものを、Apple以外のどこかしらから入手してインストールするのはいけないことだと思うし…。

a_3:そもそも、Finder.appと同様にその手は通用しない可能性のほうが高いし…。

・隠し機能開放(extension tool)によって、

e_1:OnixやTinkerToolにもそういった項目は搭載されていないけど、実はスノレパのDockにもリンクフォローの機能が隠されていたりしないのかなあ…。

e_2:もしあったとしても、チェック入れてOKクリックするだけみたいなフリーウェアでもなきゃ、面倒なことになりそうだし…。

e_3:最新Mac OSに対して、旧バージョンの頃の振舞いをさせたり(ウィンドウの挙動とか…)、逆に下位バージョンのOS X上で上位バージョンの新機能を実現させるようなユーティリティをたまに見かけるけど、Dockの機能に関するものなんてないのかなあ…。

・代替アプリ(フリーウェア)によって、

f_1:Finderの代わりに使えてしまうようなファイルブラウザ(有料だけど…)もあったりするんだから、純正の代わりになる「Dock」のフリーウェアってないのかなあ…。

f_2:アプリ起動に重点を置いたランチャーや、Dockのアピアランス関係なら見つかるんだけど、ファイルアクセスに強くて、目的の機能を持つ代替Dockって何処かにないのかなあ…。

Appleサポートコミュニティ上でフリーウェアの紹介を請うのは、私としてはいたって不本意なのですが、おそらく欲する機能が結構ピンポイントなのだと思います。止むなくフリーウェアの情報も募集いたします。

かなり欲張った内容を徒然に書いてしまいましたが、情報をお寄せいただければ幸いです。

* 重複投稿を削除し、内容を移動しました。 Apple Inc.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フォルダをDockに登録して、内容をリスト表示にした際、階層の途中のフォルダがエイリアスの場合、マウスオーバーで直接その下層にアクセスできない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。