RAW画像の破損
現在iMac21.5inchでAperture3.4.4を使っています。
使用カメラはPENTAX K-5、PENTAX規格のPEF(RAW)でかなりの画像(過去のPENTAX機種も含めて)を外部HDDに保存してきました。
以前からの問題点なのですが、PEF(RAW)で現像した画像が破損する現象に困っています。 今までに撮り貯めた画像の内、正確には数えていませんが200点以上は破損の憂き目に遭っています。 現像する場合外部HDDを起動させて、JPEGに現像しますがRAWが破損していると当然現像できなくなります。JPEGで現像したものを保存しておけばいいのですが、HDDが膨れ上がってしまうのが嫌でこの手順で現像してきました。
PENTAX側の問題か、Apertureの問題なのか判断がつきません。PENTAXに訊ねて見てましたが、責任回避の姿勢でした。
同様の現象に遭われている方はおられるのでしょうか。
ちなみに、DNGで撮ったもので破損した画像はありませんのでPENTAX仕様に原因がありそうな気がしています。
今はDNG+JPEGで撮るようにしていますが、どうにも気持ちが悪くてここに投稿してみました。
どなたか同じ現象で困った事があるか、原因に思い当たる方ご意見をお聞かせいただきたいと思います。
iMac, OS X Mountain Lion (10.8.2)