YouTubeにサインインできない。

AppleTVで、YouTubeにログインしようとすると、別なアカウントをお使いくださいとなって、サインインできません。言語設定なども、いろいろ情報を探して「日本語」にしたりしましたが、駄目。YouTubeが、米国のサイトとなっているようです。日本のサイトに切り替えるには、いったいどうしたらよいのでしょうか?

Apple TV

投稿日 2013/05/11 00:40

返信
返信: 10

2013/05/11 00:58 tokorode への返信

サインインできない理由は不明ですが、ペアレンタルコントロールを設定したりしていないでしょうか?

また、Apple TVのYouTubeはメニュー等を日本語で表示することはできますが、おすすめの動画等はワールドワイドのものしかなくて、日本語の動画だけに絞り込むことはできません。

2013/05/11 01:05 tokorode への返信

最近YouTubeがアカウント設定を見直しているようで、以前はユーザー名でログイン出来ていた仕様がメールアドレスでのログインに変わっているようです。一度メールアドレスでのログインを試みてください。

また、それでも駄目な場合は一度PC/MACでYouTubeサイトのアカウント情報などをチェックした方がいいと思います。

YouTubeが、米国のサイトとなっているようです。

AppleTVの場合、以前からずっとそのようになっています。

日本語の「おすすめ動画」や「再生回数の多いビデオ」などは今も表示されませんね。

2013/05/11 19:10 k.inoue への返信

k.inoueさん。返事が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。また、素早いレス、ありがとうございました。

ペアレンタルコントロールは入りにしてはいません。

YouTubeのサイトも、特定せずにして、パソコン(Mac)から、新しいアカウントを作ってAppleTVから、そのアカウントでログインしてみましたが、結果は同じ。サインイン出来ず、別なアカウントでお願いします、となって、元の木阿弥でした。

まあ、YouTubeが見られない訳ではありませんが、釈然としませんでした。

少し、様子を見ることにしましょう。

2013/05/11 20:53 tokorode への返信

少し前からYouTubeのアカウントはGoogleのアカウントとの統合を進めているような動きもあったかと思いますし、もしかすると新しめのアカウントだとApple TVへのログインが上手く行かない可能性もありそうですね。

残念ながら他に対策を思いつきません。

それと、返信のタイミングは個人毎に事情があるでしょうから例え数日掛かったとしても全然問題ないですよ。さすがに数ヶ月とか放置されると困りますが(笑)。

2013/05/12 05:22 tokorode への返信

同じく返答が遅れました、

いえ、私も k.inoueさん同様問題ありません。

また、ログインの件ですが、k.inoue さんもおっしゃっているようにGoogle+アカウントの統合の部分でおかしな挙動をしていると思っております。

私も一度AppleTVを初期化した時にYouTubeにログイン出来なかった経験があります。その時実行した方法は今Googleが行っている[2 段階認証プロセス]をオフにする事でした。

・YouTubeのアカウント設定に行くと、氏名のところに[詳細設定]があります。

・そこに[Google アカウントへのアクセスを許可されているサイト]というリンクがあります。

・そのページの下の方に[アプリケーション固有のパスワード]というところがあります。

その辺りを確認してみてください。

要は、AppleTVはまだGoogleが行っている[2 段階認証プロセス]に対応していないので、YouTube側(google側)で[アプリケーション固有のパスワードを生成]する必要があるという事のようです。

一度そちらもチェックしてみてください。

2013/05/13 04:11 nicoline への返信

nicolineさま

ご指導、有り難うございます。いろいろ探検しましたが、お手上げ状況です、悔しい。

[2 段階認証プロセス]はオフです。

[アプリケーション固有のパスワードを生成]する、、、Apple TVの該当のアプリ名が分からない状況。

で、ちょっと断念です。

ただ、YouTubeのアカウント設定に行くと、氏名の[詳細設定]のところに、YouTubeユーザーIDの記載があり、見たことも無いアカウント名がありました。それを使って、ログインを試みましたが、不可。

本当に、様子を見ます。お騒がせ致しました。

2013/05/13 04:41 tokorode への返信

[2 段階認証プロセス]はオフです。

[アプリケーション固有のパスワードを生成]する、、、Apple TVの該当のアプリ名が分からない状況。

[2 段階認証プロセス]はオフですか。オフの場合は[アプリケーション固有のパスワードを生成]は必要ないようなので、基本的にはGoogleアカウント(メールアドレス)とGoogleアカウント用パスワードで、ログインできるはずなのですが、おかしいですね。

こちらもいろいろ探ってみますね。お役に立てなくて申し訳ないです。

2013/07/28 22:22 tokorode への返信

解決致しました。

結論は、Apple TVの電源ケーブルを1回抜き差ししました。これで、サインインできました。

執念深く、何とかしようと試しました。

ネットワーク機器の全電源を落としてから、頭の方から、順番に電源投入を行ったり、

Apple TVを再起動したり、ソフトをバージョンアップしたり、

機会がある度に、YouTubeにログインを繰り返しましたが、

今日まで、駄目でした。

全然話は変わりますが、ネットワークオーディオで、自分を見失ってしまうプレーヤーがあり、

電源の強制オンオフで生き返ることがあり、もしや?で。試した次第です。

また、本サポートコミュニティにも、電源ケーブルの抜き差しのやりとりもあり、やってみました。

皆様の、ご支援は、それはそれで、大変参考となり、勉強にもなりました。重ねて御礼申し上げます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

YouTubeにサインインできない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。