FCPX 書き出しができません。

つい最近初めてmacbookpro retina 13を購入し、

動画編集を始めたくてFCPXを使い始めました。

全くの初心者なので専門用語などもよくわかりませんが、

何が問題点になっているのかもわからないので自分なりに

漏れが無いよう細かく説明しますと、

sony NEX-5Rで撮影した動画をmacにつなぎ読み込みました。

iphotoに保存されていたので、特に何もせずそのままそこから

普通にFCPXに取り込みました。

それで特に変わったこともせず、動画を編集し

4分ちょっとくらいの動画を作り完成しました。

※ちなみ編集はテキストやエフェクトや音楽を入れたくらいです。

それで共有から書き出しをしようとしたら、

「共有操作 マスターを完了できませんでした。

フレーム272の作成中にエラーが発生したため

操作を完了できませんでした。(エラー −1)」

と出てしまいます。

フレーム272というのが何なのかも、どこにあるのかも

わかりませんし、それをどうしていいのかもわかりません。

どうしたらいいのでしょうか?

どなたか助けてください。よろしくお願いいたします。

MACBOOK PRO (RETINA, 13-INCH,EARLY 2013), OS X Mountain Lion (10.8.3)

投稿日 2013/05/13 06:26

返信
返信: 5

2013/05/13 11:57 hsbr への返信

私はソニーを使っていないので、解らない事だらけなのですが、先ず、ソニーのカメラからFCPXに動画を取り込むには、ソニーサイトから何らかのプラグインソフトをDLして、インストールする必要があるのでは無いのでしょうか?

第一の疑問点として、iPhotoに動画が取り込まれるという事が解りません。

パナの場合は、確かに先ずiPhotoが起ち上がりますが、写真を撮っていなければサムネイルが表示されませんので、iPhotoはそのまま終了させ、FCPXを起ち上げますと、動画取り込みの画面が現れ、取り込みをします。

第二の点ですが、「フレーム272」と言うのは、タイムライン上のフレーム数を指しているのでは無いでしょうか?

もし貴方が「一秒間に30フレーム」の動画を編集されているのでしたら、割り算をしてみると「9秒あたり」になるので、そこら辺のクリップに、何らかの問題があるのでは無いでしょうか?

2013/05/13 23:36 hsbr への返信

NEX-5Rて、たしかミラーレス一眼ですよね?

>iphotoに保存されていたので

iPhotoが「カメラ内のスチルやムービーを自動的に全て読み込む」設定になっていので、

そのようになったのだと思います。

MacにNEXを接続した状態で、

FCP Xの ファイル>読み込む>メディア で(もしくは画面中央の左端「メディアを読み込む」アイコンで)、

NEXから直接読み込みしてみて下さい。

このときiPhotoが起動するかもしれませんが、

何もせずに(既にiPhotoで読み込みが始まっていたら、それが終わるのを待つか「キャンセル」して)

iPhotoを終了してOKです。

で、FCP Xで直接読み込んだムービーを、

現在のタイムライン上に既に並んでいるムービーと置き換えて共有してみてください。

これでうまく共有できればOKですが、

まだ「フレーム272」エラーが出るようであれば、

NEXで撮影された時点のエラーという可能性もなくはない、かも?

なお「フレーム272」とは、上記でベル公さんが書かれたように、

タイムラインの「先頭(1フレーム目)から数えて272フレーム目」だと思います。

仮に60Pで撮影された動画なら、4秒目あたり?

可能なら、試しに、

その272フレーム目だけをカットして共有がうまくいくか試してみるのも良いかもしれません。

2013/07/19 01:03 hsbr への返信

私も同様のエラーが発生しました。

解決策としては、

一度該当プロジェクトのレンダリングファイルを全て削除して

(次のレンダリングが始まる前に)共有から書出しをしたところ成功しました。

ただし、次のレンダリング後はまた同様のエラーが出てしまいますので

注意してください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FCPX 書き出しができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。