Radius設定は何処に?

会社のMac mini(10.8.3)にサーバアプリ(2.2.1)を入れて、主にOpenDirectoryを走らせています。

タブレット端末導入につき、radiusを起動させたいのですが、どこで設定するのでしょうか?

アップルのヘルプを見ると、サイドバーでAirMacデバイスを選択せよとありますが、どこにも表示されていません。

ベースステーションは、ExtremeとExpressです。

どなたかご教授お願いします。

Mac mini Server (Mid 2011), OS X Server

投稿日 2013/05/14 04:14

返信
返信: 20

2013/05/14 20:04 蝦夷_オカメの親 への返信

このドキュメントは読んだのですが、そもそもServerアプリのサイドバーに「AirMac デバイス」なるものが表示されません。

サイドバーには「サーバ」(4)、「アカウント」(2)、「サービス」(18)が表示されるのみです。

表示するための何か条件があるのでしょうか?

Mac miniは有線だけ使用し、無線は切状態です。

ルータはヤマハのN1200で、DHCP無し。

ExtremeとExpressはブリッジモードです。

2013/05/14 22:09 蝦夷_オカメの親 への返信

>OS X Serverの技術仕様を確認するとサービスにRADIUSはサポートされていないようです。

そんなことは無いです.

蝦夷_オカメの親 さんご自身が示された「OS X Server : RADIUS サービスについて」はmountain lionのものです.Open directoryサービスの一部だから書いてないだけだと思います.

「AirMacデバイス」はチディさんの場合は AirMac Extremeです.(Expressにはradiusクライアントの機能が無いと思います.)

AirMacデバイスが見えないのは

http://support.apple.com/kb/PH8092?viewlocale=ja_JP

を参照にするといいかもしれません。(Lion server 用なので同様にできるか分かりませんのであしからず.)

OX serverを持っていないので変な事を言っているようだったらすみません.

2013/05/14 22:29 蝦夷_オカメの親 への返信

> OS X Serverの技術仕様を確認するとサービスにRADIUSはサポートされていないようです

英語ですけど、Advanced Administration ガイドには radius の説明も書いてます(manage WiFi のセクション)。

これも英語ですけど、10.8 Server で radius の設定の説明があります(動画付き)

http://jedda.me/2012/11/configuring-basic-radius-os-108-server/

でも、これ見ると、Linux で radius を設定するのと大して変わらないみたい(Apple 独自のコマンドは用意されてるみたいですけど)。

2013/05/14 23:14 taketake への返信

taketakeさんへ

実際に、実機で検証されたのでしょうか?

OS X Serverでは、GUIでRADUSを設定する項目がないことをAppleで提供するOS X Serverの技術仕様から拾っただけです。

しかも、OS X Lion ServerとOS X Serverでは設定画面などに違いがあります。

2013/05/14 23:48 蝦夷_オカメの親 への返信

蝦夷_オカメの親さんへ

間違いを指摘されてどうしてそんなに攻撃的なのでしょうか?

>実際に、実機で検証されたのでしょうか?

OSX serverを持っていないと、最後にきちんと持っていないと書いてますが読んでいただけてないのでしょうか?

GUIでRADUSを設定する項目がないこと」と「サポートされていない」はまったく違う事ですからきちんと区別なさった方がよろしいですよ.

「サポートされていない」なら「CUIでも設定できないor自分でなんとかしなさい」です.

蝦夷_オカメの親さんが最初に示されたドキュメントの

概要に

RADIUS サービスは OS X Server (Mountain Lion) に同梱されていますが、Server App には個別のサービスとして表示されません。」

と独立したサービスとしての設定画面がないことは書いてありますがサービスされている事は明記されています.

ちなみに次の文章で「OS X Server (Mountain Lion) では、Server App のサイドバーで AirMac デバイスを選択し、次に「Wi-Fi 接続でユーザ名とパスワードによるログインを要求」を選択すると、RADIUS が有効になります。」とOS X serverでのGUIでの設定方法を書いてあります.

設定方法が変更(サービス開始はGUI、細かい設定はCUI)になっているので敷居は高くなっているかもしれないですね.

2013/05/15 00:17 taketake への返信

taketakeさんへ

OS X Lion Serverでは、Open DirectoryとRADIUSの機能がサーバ管理.appのサービスに存在していましたが、OS X Serverでは、Open Directoryはサーバ.appに統合され、RADIUSの機能はコマンド操作(CUI)になったということですね。

すると、Appleの"OS X Serverの技術仕様"も整合性がないので誤りだと思います。

2013/05/15 00:30 蝦夷_オカメの親 への返信

> 「AIrMac Express」に関しては、RADIUSクライアントとして設定することが出来ません

えっ、引用されてる文書にはサポートと書いてますけど。

セキュリティのところに、802.1X あるいは RADIUS 認証サポートとあります。

802.1X のすべてをサポートではないかもしれないけど。現実問題として、802.1X PEAP TTLS がサポートされていればRADIUS認証使うのに困らないと思います。Windows はPEAP で使いますし、Mac は両方で使えます。実際テストでAirMac Express をよく使ってました(RADIUS認証が使えるもっとも安価な無線APです)。

2013/05/15 00:42 蝦夷_オカメの親 への返信

> 802.11n(第2世代)には、その旨のことが記載されていません。??

802.1X はRADIUS認証のことです。ただ、単にRADIUS認証というと、どのプロトコルが使えるのかよく分からない(あるいはどんなプロトコルでも利用出来ると誤解されかねない)ため、RADIUS 認証という言葉は外したのかも。

2013/05/15 00:54 はに への返信

AirMac Express 802.11n(第2世代)の検証が不十分でした。

ワイヤレスのネットワークモードが「ワイヤレスネットワークを作成」でないとRADIUSクライアントの設定出来ないことが判明しました。(「ワイヤレスネットワークを拡張」と「ワイヤレスネットワークに接続」では、エンタープライズのセキュリティ設定は利用出来ないようです。)

2013/05/15 01:08 蝦夷_オカメの親 への返信

> 「ワイヤレスネットワークを拡張」と「ワイヤレスネットワークに接続」では、エンタープライズのセキュリティ設定は利用出来ない

そもそもワイヤレスネットワークに接続では、自分ではWiFiを出しませんので、RADIUS認証、、は問題になりませんよね。エンタープライズ環境でワイヤレスネットワーク拡張なんて怪しげなもの使うかな、、、そんなもの使わなくても良いように設計するのでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Radius設定は何処に?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。