SSHのパスワード認証
SSHでパスワード認証させたいのですが、
/etc/sshd_config
PasswordAuthentication yes
にしても認証できません
どうすればよいのでしょうか??
MAC MINI SERVER (LATE 2012), OS X Mountain Lion (10.8.2)
SSHでパスワード認証させたいのですが、
/etc/sshd_config
PasswordAuthentication yes
にしても認証できません
どうすればよいのでしょうか??
MAC MINI SERVER (LATE 2012), OS X Mountain Lion (10.8.2)
> どうすればよいのでしょうか??
何か default から変えてるのでしょうか?
MacOSX は、default のままで、ssh はパスワード認証出来ますけど。
当方も「sshd_config」を書き換えなくても使えています。
システム環境設定の共有の「リモートログイン」を入にされているかと思います。
「アクセスを許可」を設定されていますでしょうか?
そんな、、、、、、、、、
server版だからセキュリティが厳しいのでしょうか??
チャレンジレスポンス認証しかできません。
鍵認証もうまくいかないし.......
システム環境設定の共有の「リモートログイン」を入にされているかと思います。
「アクセスを許可」を設定されていますでしょうか?
はできています。
macターミナルから、ローカルでアクセスする分にはうまくいきます。
windowsからtera term でログインができません。
Tera Term 4.77にて検証しましたが、当方のMountain Lionのsshサーバに接続出来ました。
「RSA/DSA鍵を使う」と「チャレンジレスポンス認証を使う」で接続しました。
teratermだとプレインテキストは無理ですよね。
RSA/DSA鍵を使うでどうやっていけるのでしょうか???Mac側に設定が必要ですか??
teratermだとプレインテキストは無理ですよね。
「プレインテキストを使う」では、認証失敗になります。
RSA/DSA鍵を使うでどうやっていけるのでしょうか???Mac側に設定が必要ですか??
sshサーバ側に公開鍵を配置する必要があります。sshクライアント側では秘密鍵を使います。
yk111 による書き込み:
server版だからセキュリティが厳しいのでしょうか??
当然では?
というか、もっとフレキシブル。
ポートを開けてます?
サービスを有効にしてます?
teraterm で ssh鍵生成してできた、テキストをmacの~/.ssh/known_host に記入したけどダメでした。
逆に、~/.ssh/id_rsaをteratermで読み込んでも認証できません。
sshサーバ側のどこに配置すればよいのでしょうか??
うまくいきました。
結局 ユーザーフォルダが777でした。
鍵認証します
> teratermだとプレインテキストは無理ですよね。
putty ならプレーンテキストのパスワードでログイン出来ます。
SSHのパスワード認証