gmail添付のcsvファイルの拡張子が勝手にxlsになって開けない。
お世話になります。
CSVファイル(仮に abc.csv )を添付したメールを数か所に送信しています。
しかし、
(1)iPhone5(64GB) iOS6.1.4の標準メールソフトで、gmailアカウントのアドレスで受信すると、
添付ファイルの拡張子が勝手に変わり、 abc.xls になってしまいます。
そのアイコンも E となっています。
開こうとすると abc.xls Microsoft Excel 97-2004 ワークシート 7KB と表示されたままダウンロードされません。
メール添付で転送すると、漢字のファイル名は文字化けしますが、拡張子が.xlsで中身がCSVファイルで送信できます。
どうして、ファイルの拡張子が勝手に変わってしまうのでしょうか?
ちなみに、
(2)同じiPhoneの標準メールソフトで、標準メールアドレス ・・・@i.softbank.jp で受信すると、
添付ファイルは、abc.csv として受信することができ、開いて中身を確認することもできます。
ファイルのアイコンは E ではありません。
(3)同じgmailアカウントで、Windowsパソコンから受信すると、
添付ファイルは、abc.csv として受信することができ、開いて中身を確認することも、ダウンロードすることもできます。
gmailの問題である可能性も高いのですが、iPhoneでしか出現しない現象なので、こちらで尋ねさせていただきました。
iPhone5で、gmailアカウントで受信のまま、.csvの拡張子がついたCSVファイルの添付ファイルを確認するには
どうしたらよいでしょうか?
宜しくお願いいたします。
iPhone 5, iOS 6.1.3, OSは、6.1.4です。選択肢にありませんでした。