gmail添付のcsvファイルの拡張子が勝手にxlsになって開けない。

お世話になります。

CSVファイル(仮に abc.csv )を添付したメールを数か所に送信しています。

しかし、

(1)iPhone5(64GB) iOS6.1.4の標準メールソフトで、gmailアカウントのアドレスで受信すると、

添付ファイルの拡張子が勝手に変わり、 abc.xls になってしまいます。

そのアイコンも E となっています。

開こうとすると abc.xls Microsoft Excel 97-2004 ワークシート 7KB と表示されたままダウンロードされません。

メール添付で転送すると、漢字のファイル名は文字化けしますが、拡張子が.xlsで中身がCSVファイルで送信できます。

どうして、ファイルの拡張子が勝手に変わってしまうのでしょうか?

ちなみに、

(2)同じiPhoneの標準メールソフトで、標準メールアドレス ・・・@i.softbank.jp で受信すると、

添付ファイルは、abc.csv として受信することができ、開いて中身を確認することもできます。

ファイルのアイコンは E ではありません。

(3)同じgmailアカウントで、Windowsパソコンから受信すると、

添付ファイルは、abc.csv として受信することができ、開いて中身を確認することも、ダウンロードすることもできます。

gmailの問題である可能性も高いのですが、iPhoneでしか出現しない現象なので、こちらで尋ねさせていただきました。

iPhone5で、gmailアカウントで受信のまま、.csvの拡張子がついたCSVファイルの添付ファイルを確認するには

どうしたらよいでしょうか?

宜しくお願いいたします。

iPhone 5, iOS 6.1.3, OSは、6.1.4です。選択肢にありませんでした。

投稿日 2013/05/16 18:32

返信
返信: 1

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

gmail添付のcsvファイルの拡張子が勝手にxlsになって開けない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。