ごみ箱の「(元の場所に)戻す」が複数選択時に表示されない

ごみ箱に誤って入れたファイルを元に戻す場合、

ゴミ箱 (上記の項目 15) を開くには、Dock でそのゴミ箱をクリックします。元の場所に戻す項目を 1 つまたは複数選択した後、「ファイル」メニューから「戻す」を選択します。また、「control」キーを押しながら項目をクリックするか、項目を右クリックした後、コンテキストメニューから「戻す」を選択することもできます。 - http://okwave.jp/qa/q7046675.html

とありますが、元の場所に戻す項目を複数選択した場合、右クリックしても「戻す」の項目がありません。(Command+Deleteでも上手くいきません。)

誤って6700件のファイルをごみ箱に入れたのですが、6700回右クリックするか"Command+Delete"する他はないのでしょうか?

左が1つのファイルを選択した場合、右が複数のファイルを選択した場合です。

1つのファイルを選択した場合複数のファイルを選択した場合
ユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイル

なお、この現象が発生した際、アクセス権の修復を行いましたが全く変化はありませんでした。

※ごみ箱に入れた経緯ですが、HTC Sync Managerに楽曲をiTunesからインポートし、その後誤ってSync Managerのライブラリを消去したためです。同時にiTunesから曲の再生ができなくなりました。

※外部HDDにTime Machineを設定していたためか、Time Machineでの復元は上手くいかないようです。(ここ数日のバックアップの日時選択や「復元」の表示は出ますが、途中でコピーに失敗するようです。)

※幸いごみ箱に入ったのはiTunesのファイルですので、応急処置としてごみ箱に入ったものをDockのiTunesアイコンにドラッグ&ドロップし、曲を入れなおしました。今後、ライブラリを古いものに入れ替える予定です。

このメッセージは次により編集されています:Yusuke204

Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2013/05/18 03:29

返信
返信: 2

2013/05/18 03:58 Yusuke204 への返信

仕様なのかバグなのかはわかりませんが...

「戻す」場所が同じものであれば、複数選択してもコンテクストメニューに「戻す」が表示されるのではありませんか?

元あった場所が違うファイルを複数選択してしまうと、「戻す」は表示されないようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ごみ箱の「(元の場所に)戻す」が複数選択時に表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。