プロファイル名の違い

Macbook(Mac OS X バージョン10.5.8)から、iMac(10.6.8)に変え、iPhotoの写真を移したのですが、

iMacのiPhoto'11(9.2.3)の写真はプロファイル名が "sRGB IEC61966-2.1" なのですが、

MacbookのiPhoto'08(7.1.5)の写真のプロファイル名は "カメラ RGB プロファイル" というもので、

鮮やか(赤緑が強く青が弱い感じ)です。

(Macbookを使っていた時は、iPhotoに入れていない写真もあって、それは"sRGB~"だったので、比べてです。)

色々ネットを見ましたが、どういうことなのかわかりません。教えてくださいm(__)m

どちらか好きな方を選べばいいですか?それとも"プロファイルの割り当て"というので sRGB IEC61966-2.1 というのに変更すればいいですか?(自分の中では"sRGB~"がオリジナル?と思っている)

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/05/18 07:56

返信
返信: 8

2013/05/18 23:13 ni_ki への返信

ありがとうございます。

appleのサポートサイトで、『プロファイルがイメージに埋め込まれていない場合、iPhotoにより cameraRGB (簡略化された色空間〜)が埋め込まれる』とありました。そういうような事ですよね? なんでかわからないけど。。。(><)

では、全て "sRGB~"に変更することにします。

(元々"カメラRGB~"の写真も変更し、オリジナルに戻す(本来のプロファイルに戻す)という理解で、納得致します。)

しつこくすみません、ありがとうございました(^-^)

2013/05/19 06:12 melic0 への返信

iLife '09のインストールに手間取りました^^;

melic0 さんによる書き込み:

appleのサポートサイトで、『プロファイルがイメージに埋め込まれていない場合、iPhotoにより cameraRGB (簡略化された色空間〜)が埋め込まれる』とありました。そういうような事ですよね? なんでかわからないけど。。。(><)

iPhoto8.xでsRGBプロファイルが埋め込まれている写真を読み込んで試して見ましたがCamera RGBプロファイルを埋め込んでくれますね。これは余計なお世話機能です^^;

AdobeRGBプロファイルの写真はそのままでした。

melic0 による書き込み:

では、全て "sRGB~"に変更することにします。

MacでCamera RGBプロファイルからsRGBプロファイルにプロファイルだけを交換してみたらところ色は元通りに戻りました。PhotoShopで「差の絶対値」を比較してみたので間違い無いです。

それでiPhoto for iOSのプロファイル変換が、プロファイルを差し替えるだけなら良いのですがsRGBプロファイルにリマッピングする機能だと色が変わってしまいます。当方iPhoto for iOSを所有しておりませんので、色がどうなるか確認し手からプロファイルの変換(交換と言うべきか。)をお試し下さい。

2013/05/19 07:25 ni_ki への返信

本当にご親切にありがとうございます!!お手間をとらせてしまい申し訳ございませんm(__)m

とても納得できました!

"カメラ RGB~" と"sRGB~" がある写真で、変換をしてみたところ、"sRGB~"の写真と同じになりました!

全部変換してきます!

ありがとうございました(^^)!!!

2013/05/19 07:50 melic0 への返信

melic0 さんによる書き込み:

"カメラ RGB~" と"sRGB~" がある写真で、変換をしてみたところ、"sRGB~"の写真と同じになりました!

良かったです^^

色のリマッピングが起きると、元に戻せなくなるので心配だったのです。

以下、ネタ程度でお読み下さい。私もカラープロファイルの説明ができるほどの知識が無いので^^;

カメラによって、自分でプロファイルを割り当て、良くみえるのを選べば良いのか?そういうことではないのか?

まず撮影画像はカメラの撮影時の設定でカラープロファイルが決まります。(今回の場合はsRGBですね。)

なので撮影時の設定に従ったプロファイルが画像に設定されているのが正解です。色の好みに合わせて変更するのは止めた方が良いです。何かの都合でリマッピングしてカラープロファイルを変更するのであれば、変更の可能性も有るとは思いますが、よほど上手にやらないとおかしな事になります。

詳しくなれば話は変わるらしいのですがiPhotoではやらなくて良いかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プロファイル名の違い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。