受信したメールを添付ファイルとして転送しようとすると拡張子が消えてしまいます

メールの添付ファイルについて困っています。

【環境】

ハード:Macbook Air 11-Inch MID 2011

ソフト:Mail ver. 6.3

【症状】

Mailで受信したメールを「添付ファイルとして転送」を選んで転送させる際に、送信するメールに添付されるファイルに拡張子がつかなくなってしまいました。ダブルクリックしても開くことができません。

つい最近まではこの添付ファイルに「.eml」の拡張子がついていて、ダブルクリックすればMailで開けていたのですが、突然この様な症状が発生しました。

ただ、拡張子がついていない状態で一度保存し、『下書き』メールボックスの保存メールを開いてみると添付ファイルにちゃんと拡張子がついています。

新規作成したメールにpdf書類やrtf書類を添付するときは、普通に拡張子が付きます。

つい最近「MIMEfix」というプラグインをインストールしたのですが、これが原因ということもありえるのでしょうか。

正直なところサッパリ見当がつかず、困っております。

良い解決方法をご教示いただけたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

MacBook Air (11-INCH, MID 2011), OS X Mountain Lion (10.8.3)

投稿日 2013/05/22 04:25

返信
返信: 10

2013/05/22 06:12 はに への返信

はに 様

早速のコメントありがとうございます。

何故そんなことをされるのか分かりませんけど、拡張子が付かないだけなら、ファインダーで拡張子をつければよいのでは?

まさに仰せのとおりなのですが、つい最近までできていた事が突然できなくなって、チョット気持ち悪な、と思い投稿いたしました。

仕事でMailを使用しておりまして、自分のところにメールが来た時の状態(時間や送信者、送信先や添付ファイル等)を示すときに、メールを添付ファイル形式で送信しています。

2013/05/22 16:47 やすどん への返信

やすどん 様

コメントありがとうございました。

~/Library/Mail/Bundleフォルダにある「MIMEfix」プラグインを削除しMailを再起動してみましたが、症状は改善されませんでした。

IMAPのサーバーを使用すればどのデバイスからでも同じ状態でメールサーバを覗けますよ。仕事でご使用されているサーバーはPOPでしょうか。

会社のサーバーは残念ながらPOPサーバーなのです。そして「サーバーにコピーを残すな」というお達しが出ていまして・・・。

作業頻度自体がそんなに多くないので、一手間かけて拡張子をつければ良いのかななんて気になってきちゃいました。

改めまして、どうもありがとうございました。

2013/05/22 06:34 TERURU への返信

私のMacOSX10.7.4と10.8.3では問題がなさそうですね。とりあえず「MIMEfix」をアンインストールして動作確認してみてはどうでしょうか。

自分のところにメールが来た時の状態(時間や送信者、送信先や添付ファイル等)を示すときに

IMAPのサーバーを使用すればどのデバイスからでも同じ状態でメールサーバを覗けますよ。仕事でご使用されているサーバーはPOPでしょうか。

2013/05/23 05:22 はに への返信

はに 様

コメントありがとうございます。

会社のサーバ宛のメールをgmail、icloudなどの imapサービスをしているサーバに転送すれば良いのでは?

gmail だったら、差出人アドレスを会社のアドレスにして送信することも出来ます。

この作戦も選択肢の一つとして対応を考えたいと思います。

2013/05/23 05:24 やすどん への返信

やすどん 様

コメントありがとうございます。

OS上の他のユーザアカウントではどうでしょうか。そちらで問題無いのであれば元ユーザのメール.appの初期設定を疑ってみるとか。

別アカウントを作成して試してみたのですが、やっぱり症状は改善されませんでした・・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

受信したメールを添付ファイルとして転送しようとすると拡張子が消えてしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。