フレームレート変換。
FCPXで60P素材を30Pまたは24Pなどへフレームレート変換するにはどうしたらよいでしょうか?
FCP7の時はCinema Tools使ってたのですが。
ご教授お願い致します。
iMac, Mac OS X (10.7.5), 3.4GHZ Inter Core i7
FCPXで60P素材を30Pまたは24Pなどへフレームレート変換するにはどうしたらよいでしょうか?
FCP7の時はCinema Tools使ってたのですが。
ご教授お願い致します。
iMac, Mac OS X (10.7.5), 3.4GHZ Inter Core i7
ご返信ありがとうございました!
ただ、これだとプロジェクトのフレームレートが変更されただけで
60P素材を変更してないのかなと思いました。
FCP7のChinemaToolsだと素材そのもののフレームレートを変換できました。
なので、タイムライン上でレンダリングいらずでした。
とはいえ、画像まで付けて説明していただきありがとうございました!!
>FCPXで60P素材を30Pまたは24Pなどへフレームレート変換する
60pで出来上がったプロジェクトからは、24pに変更する選択肢が出てこないですね。
「新規プロジェクト」を作成して、「カスタム」を選択して、プロジェクトを24pにして置く。
コレだと、編集ラインは60pの様ですが、プロジェクトの書き出しは24pで行われるみたい。
ですので、編集ラインを全選択してコピーし、新プロジェクトの編集ラインにペーストしてみては何うでしょうか。
プロジェクトのフレームレートに合わせる、のであれば
タイムラインでクリップを選択して、変更→リタイミング→速度を一致
で出来るぽいですが、私もシネマツール使ったこと無いので、
的外れでしたらすみません。
ありがとうございます。
参考書みたら、どうやらこれが的確のようですね、、、
でもなぜかレンダリングが発生します。
※FCP7はシーケンスと素材のフレームレートがあってればレンダリング不要でした。
ChinemaToolsで変換してから作業した方がまだ安全かもしれないですね。
ありがとうございます!
合っててよかった!
レンダリングは仕方ないですね。素材から変更したわけではないので。
カクカクする場合は、オプティカルフローを使うとよくなるかもです。
フレームレート変換。