どこでもMy Mac 画面共有について

imacとmacbookAirを画面共有したいのですが、imac側からmacbookへの画面共有は

できたのですが、macbook側からは画面共有できません。

Finderの左サイドバーにはmacbookのアイコンがでるのですが、接続ができません。

接続はwifiで行っています。有線は利用していません。

設定は両方同じように設定をしてあります。

バージョンは両方とも10.8.3です。

ご教授よろしくお願いします。

OS X Mountain Lion (10.8.3)

投稿日 2013/05/24 02:43

返信
返信: 21

2013/05/24 04:02 lotus1981 への返信

「システム環境設定>共有>画面共有」の設定は両方全く同じで間違いない...という前提で、

もしや、iMacはスリープしていませんか?

画面共有でスリープから目覚めさせるためには、下記の設定も必要です。

ユーザがアップロードしたファイル

追記)

書き忘れてましたが、

スリープから目覚めさせる為には、AirMacがネットワークをホストしている必要があります。

このメッセージは次により編集されています:Pajerow

2013/05/24 15:56 ni_ki への返信

お返事ありがとうございます。

imac側からmacbookairのデーターをファイルごと引っ張ることはできました。

ですが、macbook側からの接続ができないので操作ができません。

初歩的で申し訳ないのですが、接続していなくてもファイル共有する方法がありますでしょうか?

imacもmacbookも両方イーモバのwifiを使用して無線で操作しているため、ネットワークもうまくいかず

画面共有を知り、何とかうまく使えるといいなと思っていたところなんですが・・・

2013/05/24 17:11 lotus1981 への返信

imacもmacbookも両方イーモバのwifiを使用して無線で操作しているため、ネットワークもうまくいかず

お使いのネットワーク構成だと、両方のマシンをスリープしていない状態で稼働させた状態で利用するしか方法が無さそうです。

システム環境設定の省エネルギーの「ネットワークアクセスによるスリープ解除」は、有線接続した場合とAirMac機器(AirMac Express / AirMac Extreme / Time Capsule)を利用した場合に機能する仕様なので、現状の運用では、この項目にチェックが入っていても、機能しません。

2013/05/24 17:45 蝦夷_オカメの親 への返信

お返事ありがとうございます。

スリープしていないことが前提ですね・・・ありがとうございます。

できれば、macbook側からiMac側のファイルを引っ張るのが理想だったのですが

一方通行しかできず、無念です。

やはり無線のみで行っているのが問題なのでしょうか・・・

2013/05/25 04:00 Pajerow への返信

接続中となるのですが、以下のようなNGメッセージがでてしまいます・・・

(システム環境設定の共有セクションは有効にしてあります)

接続しようとしているコンピュータで画面共有(“システム環境設定”の“共有”セクションにあります)が有効になっていることを確認してください。また、ネットワーク接続が適切に動作していることも確認してください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

どこでもMy Mac 画面共有について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。