windows7 DSP版でのBootCamp

先日、人生初のmacデビューをしました(^^)

社会人になり、システム開発を勉強しているので、windows環境を自宅でも展開してSQLの勉強をしたいと考えております。

そこで、BootCampにて windows7 HomePremium 64bitを使いたいのですが、retinaモデルにはドライブが無いのでディスクを読み込めません。

自分なりに調べてみた結果を記載いたしますので、アドバイスよろしくおねがいします。

【準備するもの】

・mac本体

・外付けDVDドライブ

・USBメモリー8GBくらい

・Windows7のOSインストールディスク

・windows環境を使うことになるので、ウィルス対策ソフトも購入する必要がある(?)

この上記5つで可能でしょうか?

また、windows7のOSインストールディスクに関して、DSP版(一緒に購入した部品を使う)とパッケージ版がありますが、DSP版を購入した場合に一緒に付いてきた部品も使用しないとOSを使えないのですよね?

mac book pro retinaに使える部品なんて売っているのか疑問に思っております。

やはり、パッケージ版を購入したほうがいいのでしょうか?

retinaモデルにbootcampするよりも、安いwindows7のマシンを買ってやった方が時間と手間を省けるなどのご意見もあれば教えていただけると幸いです。

MacBook Pro (Retina, Mid 2012), OS X Mountain Lion (10.8.3), OS XLionの時も同様でした。

投稿日 2013/05/24 23:43

返信
返信: 10

2013/05/25 00:07 koikeya-potato-oishii への返信

とりあえず、思い当たった点を書きます。

1) どこのSQLを勉強されるのでしょうか?

2) Boot CampでWindowsをインストールし、ハードウェアに依存する必要性があるのでしょうか? 場合によっては、VMwareなどでWindowsを仮想化する方法もありかと思います。

3) Retinaモデルだと、改造する部品が少ないので、パッケージ版を検討されては如何でしょうか?

4) DVDドライブの件に関しては、Boot CampでWindowsのインストールする場合、純正のDVDドライブでないとWindowsインストールが出来ない問題がありますが、USBメモリにWindowsインストールイメージを格納し、USBでインストールする場合は、その限りではありません。

2013/05/25 00:39 koikeya-potato-oishii への返信

・windows環境を使うことになるので、ウィルス対策ソフトも購入する必要がある(?)

とりあえずは、Microsoft純正のMicrosoft Security Essentials(無償)を入れておけば大丈夫です。

また、windows7のOSインストールディスクに関して、DSP版(一緒に購入した部品を使う)とパッケージ版がありますが、DSP版を購入した場合に一緒に付いてきた部品も使用しないとOSを使えないのですよね?

mac book pro retinaに使える部品なんて売っているのか疑問に思っております。

内蔵用HDDと一緒にDSP版を購入すれば良いのでは?

そのHDDを外付HDDケースに入れれば、外付HDDが出来上がりますので、TimeMachine用に使用出来ます。

TimeMachine用のHDDなら、Macに常時接続しているでしょうから、問題無いでしょう。

retinaモデルにbootcampするよりも、安いwindows7のマシンを買ってやった方が時間と手間を省けるなどのご意見もあれば教えていただけると幸いです。

私は、そのようにしています。

MacとWinを両方併用出来ますし、単体のメリットもありますよ。

2013/05/25 01:25 粕谷 明 への返信

御二人とも早速のご返事ありがとうございます。

まず、SQLについては【PostgreSQL】というものの【PgAdmin3】を使って自分のPCをサーバーにしてDBからSQLを使って練習するということを会社のPCでやっています。

その同環境を構築したくてPstgreSQLのmac版をインストールしたのですが、、、インストール時にターミナルが起動してしまい、macのユーザーアカウントも【PostgreSQL】という名前で勝手にアカウントが作られてしまいます。

Macもド素人のため、windows環境ではアカウントが勝手に作られることも無く、通常どおりにインストールできたので、戸惑ってしまいます。

DSP版Windowsに関しては、部品を接続して実際に使っていないとOSをインストールしても認識されずに使用できないのでしょうか?

パーツをOSが認識して起動するのでしょうか?

OEM版なるものを購入しなければならないのでしょうか?

2013/05/25 01:47 koikeya-potato-oishii への返信

SQLに関しては、postgreSQLのインストールについての続きのお話だったのですね。(失礼しました。)

DSP版Windowsに関しては、部品を接続して実際に使っていないとOSをインストールしても認識されずに使用できないのでしょうか?

OSがパーツを認識して起動しないことはありませんが、初期インストール以外で電話によるライセンス認証の時にオペレータに聴かれた時に困ってしまいます。

購入しては駄目です。

2013/05/25 01:47 koikeya-potato-oishii への返信

Windows 7までのDSP版は、パーツと一緒に使用するという事が前提のライセンスになっています。

よって、使用するパソコンに同時購入したパーツが取付けられていなければ、「ライセンス違反」になります。

インストールや起動が、出来る、出来ないとは別の問題です。

ライセンス条項に同意して、それを守らなければ、Windowsを使用する権利はありません。

(OSを購入しているのではなく、使用する権利を購入しているのです)

Windowsのアクティベーションの際に、使用しているPCの機器構成を参照して認証しています。

よって、大幅に機器構成が変わったりした場合には、別のPCで使用していると間違われるため、再認証が必要になります。

リテール(パッケージ版):単体で購入出来るバージョン

DSP版:パーツと同時購入出来るバーション

OEM版:メーカー製PCに付属しているバージョン(他の機器での使用は不可)

DELL製PC用のOEM版を販売している業者をネット上で見かけますが、DELL製以外のPCで使用するのはライセンス違反です。

解り易くまとめているブログがありましたので、参照してみて下さい。

http://motobuyer45.blog.fc2.com/blog-entry-25.html

2013/05/25 05:50 蝦夷_オカメの親 への返信

先ほどは、何度もお答えいただきありがとうございました。

ただいま、windows7のインストールが完了いたしました。

BootCamで35GBをwindowsに割り当ててインストールしましたが・・・実際に、インストール完了後にwindwsハードディスク内を見てみると、すでに30GB以上が埋まっており、実際に利用できるのは、7GBということなんです。

この容量の割り当ては、windows7のOSだけで30GB/35GBも使っているんでしょうか?

2013/05/25 06:00 koikeya-potato-oishii への返信

この容量の割り当ては、windows7のOSだけで30GB/35GBも使っているんでしょうか?

Windows7の64ビット版だと32ビット環境と64ビット環境がインストールされるので、そのぐらいは喰います。

データは、外付けHDDに逃がした方が無難かと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

windows7 DSP版でのBootCamp

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。