テザリング 音

WindowsXPのパソコンとiPhoneとをUSBケーブルで接続し、テザリングを行っています。

テザリングの接続が確立する時、「ポポン」という音がします。

静かなところでは結構、周りの人が「何?」という顔をするので迷惑なようです。

しかも1回限りならともかく、その後も時々「ポポン」という音がします。

どうやら自動的に接続を修復しているようで、テザリングの接続が確立する度、「ポポン」という音を立てているようです。

この音を小さくする方法はないでしょうか。あるいは、この音がしないようにする方法はないでしょうか?

iPhone 5, iOS 6

投稿日 2013/05/28 04:39

返信
返信: 11

2013/05/28 23:50 はに への返信

iphoneをUSBケーブルでPCに接続すると「プイィ」という音がして充電が始まります。

この音はサイレントモードにすると消えます。

ところが、気になっている「ポポン」という音はサイレントモードでも消えません。

テザリングがうまく確立されない時は、下記の記事を参考にしてPC側から

>ipconfig /releaseを入力すると「ポポン」と音がしてさらに

>ipconfig /renewを入力すると「ポポン」と音がしてテザリングが再開します。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20100526/348448/

これは手作業ですが、自動的に同じことが行われているのではないかと思い、

> どうやら自動的に接続を修復しているようで、

> テザリングの接続が確立する度、「ポポン」と

> いう音を立てているようです。

と推測した次第です。

何らかの"アラーム音"だとするとサイレントモードでは消せないので、困ったものです。

2013/05/29 03:09 AIOE への返信

ところが、気になっている「ポポン」という音はサイレントモードでも消えません。

サイレントモードでも消えない「ポポン」と言えばカメラの録画終了時の音を思い出しますが、何かその手のアプリはいれてらっしゃいますか。

OS X10.8.3でケーブル接続のデザリングを試しましたが無音でした。

それとケーブルをつないだままデザリングをオンオフするとApertureが起動してきましたので、ケーブルを抜き差ししたのと同じ状態になるようです。

2013/05/28 04:43 AIOE への返信

> テザリングの接続が確立する時、「ポポン」という音がします

へえ、そうなんですか?

初めて聞いた話です。

iPhone 4s (sim free)でよくテザリングしてる(MacBook Pro USB接続)けど、そんな音聞いたことありません。iPhone 5 では出るのですかね?それとも、Windows が出しているのでは?

2013/05/28 05:54 k.inoue への返信

k.inoue さんによる書き込み:

それはPCをUSB接続したので給電されて、iPhoneが充電を開始した時の音では?

たぶん、お書きの音ですね。

デザリングではないですが、私もiPhoneをMacで充電していて、時たま音がすることがありますけどどうやら、音がしたときに画面を確認すると充電絡みのようです。

2013/05/29 05:06 ni_ki への返信

カメラ関係のアプリはプリインストールの標準的なものだけです。

ケーブルをつないだままテザリングをオフにしたところ、無音。

続けてオンにしたところ、「ポポン」と鳴りました。

サイレントモードでも通常(サイレントモードではない)でも同じでした。

皆さん(WindowsXPを使われていませんよね)が現象を再現できないということは、WindowXPが関係しているのかも知れませんね。

2013/05/29 09:08 AIOE への返信

AIOE さんによる書き込み:

皆さん(WindowsXPを使われていませんよね)が現象を再現できないということは、WindowXPが関係しているのかも知れませんね。

XPで確認してみましたが、おかきの症状は起きませんでした。インストールしてある何かのアプリが反応しているのではないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

テザリング 音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。