再生時の音量を同じにしたい(I-Podtouch)

i-Pod touchにCDから英会話音声を入れて聴いていますが、トラック毎の再生音量が違います。

トラック毎にボリュームを調整するのが面倒です。解決方法はありますか?

一番最初にCDからi-Tunesに取り込む時に音量をあわせる方法などがあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

iPod touch, iOS 6.1.3

投稿日 2013/05/29 03:20

返信
返信: 5

2013/05/29 04:48 queutaller への返信

複数のCDから取り込んだ物であればマスタリングの仕方により聴感上音量差が出る事はありますが、一枚のCDから取り込んだにもかかわらずトラック毎に極端に音量差が出る事は普通ではあまりありません。

まずは音量の自動調整をオフにし、iTunes上での音量調節を0%にして下さい。

そしてiOSデバイス上の音楽を一旦全削除(面倒であれば当該トラックのみ全削除)してから再同期してみて下さい。

ちなみにそのCDをCDプレーヤで再生してもトラック毎に極端に音量差が有りますか?。

2013/05/30 05:02 やすどん への返信

皆様へ

いろいろとアドバイスありがとうございます。

CDプレーヤーで再生しても音量に差がありました。

そこで、頂いたアドバイスに従いPC上のi-Tunesでプロパティで音量をトラック毎に調整してみました。

その結果i-Pod touchで再生するときにかなり同じレベルで再生できるようになりました。

どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

再生時の音量を同じにしたい(I-Podtouch)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。