ズームアップ時のイーズイン、アウトになってしまう問題

FCP-X トライアル版(10.0.8)を試しています。

画面の部分(左上)にズームアップしようとして変形エフェクトを使用すると、

イーズイン、アウトがかかったように曲線状に動いてアップになります。

その動きを直線状にしようとしてポイント上を右クリックして直線状から

スムーズを選択すると、直線状の動きになります。

かといって、スムーズにしてもポイントにハンドルが現れて直線状にも

ならない場合もあります。

調べるとアンカーは直線状になりますが、調整(拡大)が直線状の動きになりません。

すでに判明済みのバグでしょうか?

まさか仕様とも思えず困惑しております。

仕事上、これらの問題があると非常に困ります。

いち早いお返事をお願いしたいと強く思います。

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro (15-inch, Mid 2012), OS X Mountain Lion (10.8.3)

投稿日 2013/05/29 04:55

返信
返信: 18

2013/05/30 00:38 kumagai8 への返信

>toki様

仕様だったんですね。

知りませんでした。

でも・・スムーズにするとイーズイン・アウトが外れるってところ・・

バグっぽいんですけどね。。。

話はずれますが・・

FCP7やプレミアのようなアニメーションの設定パネルがほしいですね。

>kumagai様

ちなみに・・

>画面の部分(左上)にズームアップしようとして変形エフェクトを使用する

だけでしたら

【クロップ】(タイプ:クロップ)で対応出来ると思います。

やりかたが分からなければ返信下さいませ。

2013/05/30 00:56 hiropi への返信

仕様だったんですね。

知りませんでした。

でも・・スムーズにするとイーズイン・アウトが外れるってところ・・

バグっぽいんですけどね。。。

あ、ちょっと自信なくなったかも。。。

話はずれますが・・

FCP7やプレミアのようなアニメーションの設定パネルがほしいですね。

上記プラグインだと、アニメーションの設定パネル出せますよ。

ユーザがアップロードしたファイル

2013/05/30 01:28 toki への返信

toki様

おーーー設定欄の幅がこのぐらいあるといいですね!

デフォルトのビデオアニメーションの画面では「不透明度」以外は左右位置の変更しかできないですから・・

ただ・・

はずかしいことに・・・

ダウンロードの場所・・

見つけられません。。。m(_ _)m

失礼・・・

できました^^;

2013/05/30 01:44 toki への返信

toki様

いま【Alex4D Curve Scale】を適用して・・・

質問者様の左上にズームアップってのを試してみたのですが・・

直線上(このプラグインでは線形状)にしてもやはりイーズイン・アウトのような動作になってしまいますね。

toki様の環境では正常に適用されますか?

2013/05/30 05:15 kumagai8 への返信

>kumagai様

ダウンロードはページ下部の(添付画像の)赤線の部分をクリックして下さい。

【Motion Templates】というフォルダがダウンロードされますので

その中にある【Alex4D】というフォルダを・・

「ユーザー名/ムービー/Motion Templates/エフェクト」の中に入れてあげます。

ユーザがアップロードしたファイル

>toki様

ScaleのCentreだと、違うぽいですね。

面倒ですけど、最初に、Alex4D Curve Scale、次に、Alex4D Curve X とAlex4D Curve Yを適用して、試してみたらいかがでしょうか?

これでもダメでしたね・・イーズインされてしまいます。

更にフィルタの追加の順番がAlex4D Curve Scale→Alex4D Curve X→Alex4D Curve Yですと・・クロップされたような状態にもなりますね。。。

Alex4D Curve X→Alex4D Curve YAlex4D Curve Scaleですとその現象はおきませんが・・

やはり肝心のイーズインの問題は解消できませんでした。

でも・・便利なプラグインを教えて頂きました。

今後いろいろな場面で活躍しそうです。

今回のkumagai様の質問内容の「左上にズームアップ」だけでしたら

【クロップ】(タイプ:クロップ)」の方が簡単にできる気がします。

まだ私がAlex4Dの使い方や設定方法を間違っているだけかもしれませんが・・・

2013/05/30 06:38 hiropi への返信

できました!

紹介いただいたプラグイン Alex4D 、ダウンロードできFCP-Xで試すことが出来ました。

ただ、私の操作に間違いがあるのか動きが「押し出し」エフェクトに似たものでイメージ

とは違うかな、と思いました。

また、クロップで試してみたところ、アップ画面にするためには「変形」の「調整(拡大)」

をせざるを得ず、そうするとまたイーズイン・アウトのひねりがつきます。

つまり、「調整」の操作がからむとこうなるようです。

それで再びあれこれいじってみたところ、以下のやり方で解消されました。

・ズームアップ始めにキーを打ち、ズーム終りにキーを打ち、調整(拡大)する。

・ポインターを選択(A)から、位置(P)に変える。(変えなくてもいいのかな?)

・ズーム終りのポイントにポインターをもっていき右クリックし、直線状のチェックを

スムーズに変更する。

・ズーム始まりのポイントに戻り、ポインターをもっていき右クリックし、同じく

直線状のチェックをスムーズに変更。

・ハンドルが出るので少し湾曲しているキーの線を真っ直ぐにする。

すると、望みの動きを得ることができました。

何度も検証したわけではないので確信はないですが、ひとまずこの方法が使えるのでは

と思います。

ほかのもっと簡単な方法があれば、ぜひお教え願いたいです。

それにしても、FCP7 で簡単にできたことが X で、なぜこんな複雑で手間な作業に

なってしまうのでしょうかね?

ほんとになんとかしてほしいです!

回答いただいたみなさん、ひとまずありがとうございました。

2013/05/30 10:02 kumagai8 への返信

Kumagai8様

変形の調整は使わずにできると思うのですが・・・

もしかすると・・

Kumagai8さんがやりたいことと私がイメージしていることに食い違いがあるのかもしれません。。。

言葉のやりとりでは難しい部分もありますので動画にしてみました。

ご確認下さい。

http://youtu.be/-5-JjeAzaEc

使用素材が悪くちょっとカクカクしていますがご了承下さいませ。

2013/05/30 16:11 hiropi への返信

hiropi様

動画拝見しました。できました!

ありがとうございます。

私のイメージしてた通りの動きです。

なるほど、クロップでやる方が正確で簡単ですね。

画の拡大はズームアップ、の固定観念から離れられず

こいう方法を思いつくことができませんでした。

動画まで制作して頂いて、ありがとうございます。

本当に助かりました。

それにしても、わざわざイーズイン・アウトを仕様の

動きにしていることの意味はなんなんでしょうね。

まだまだ戸惑うことも多そうです。

その時はまたよろしくお願いします。

ありがとうございました!

2013/05/30 20:30 kumagai8 への返信

Kumagai8様

お役手立てたようで良かったです。

それにしても、わざわざイーズイン・アウトを仕様の

動きにしていることの意味はなんなんでしょうね。

Motion5ではどうだったろう・・と確認したのですが・・

Motion5でも移動の「補間」はベジェ(スムーズ)でイーズイン・アウトになった状態・・

拡大の「補間」は直線状でイーズイン・アウトは無しの状態がデフォルトです。

ただしMotion5の場合は変更が可能です。

おそらくですが・・

左右上下の移動を想定していて・・

その場合・・イーズイン・アウトが自然・・ということだと思います。

一番最初の回答でtokiさんが仕様ですとの回答でしたが・・

わたしも・・今回いろいろいじってみてそんな気がしてきました。

その移動の動きと同時に拡大が入ってしまうと今回のような不便な状態になってしまうわけですが・・

本来はイーズイン・アウトにするかどうか選択できることが一番良いわけで・・

早く対応してもらいたいですね!

移動の設定をした場合に表示できるスクリーン上の「パス」について・・

パスのポイント上で右クリックをすると「スムーズ」か「直線状」か選べますが・・

それはクリップを直線的に移動するか・・

曲線(ベジェ)にしてフワフワ?(表現が下手)と移動出来るようにするかという・・

移動時にクリップが辿る道筋の設定であって・・

イーズイン・アウト(動き出し方・止まり方の設定ではない・・ということだと思えてきました。

つまり・・バグというわけではないかな・・と・・

結論・・

移動のデフォルトのイーズイン・アウトは仕様である・・

使い方は様々でできるだけ多くのパターンに対応できるように「イーズインする・しない」を選択できることは重要・・

Apple様・・よろしくお願いいたします。

・・と勝手に結論としましたが・・間違いだったらとっても恥ずかしいですね。。。

ただ、まだまだ今回のような、いくつもの要望・不満点はあるものの・・

たまにプレミアをいじることがあるのですが・・使いづらすぎる・・

頭が完全にFCPX仕様になってしまっています。

マグネティックタイムラインに慣れると便利すぎてもう戻れません。

FCP7は半年前に削除しました。

2013/05/30 20:50 hiropi への返信

そうですか、FCP7 を削除されましたか!

プレミアもそんな感じですか…!

私も今回 X を試してみて非常に使いでがあり、作業が楽しいと感じました。

ただテープ書出しの仕事がわずかながらあるのと、X に対応している編集室が

少ないのとでまだ FCP7 は手放せません。

なにか機能面でのバランスの悪さはありそうですが、X は魅力的なソフトである

ことは間違いないみたいですね。

FCP-X の Apple Pro トレーニングシリーズの英語版はあるようですが、翻訳される

予定はあるんでしょうかね。

そこに解決策がいろいろ示されていればな〜、と本屋のDTVの棚をのぞいては心待ち

にしておるんですが…。

いろいろご教授ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ズームアップ時のイーズイン、アウトになってしまう問題

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。