文字化けについて

MacintoshのPCでフォルダを漢字で作成し(フォルダ内にも複数のフォルダを漢字で作成)DVDに焼き付け、Windowsで開くと必ず文字化けは発生するのでしょうか?

初歩的な質問で申し訳ありません・・・

よろしくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/05/29 17:03

返信
返信: 12

2013/05/29 19:28 foxphoto への返信

発生します。

Windows は、OS内部では、文字コードutf8で扱いますが、デスクトップの表示は、古い日本語Windows との互換性を重視して、いまだにshift jis です。MacはOS内部でも、画面表示でも、世界中のあらゆる文字を表示可能なutf8を利用してます。この両OSの画面表示の文字コードの違いのため、おっしゃるような文字化けは避けられません。

2013/05/29 19:36 はに への返信

はに 様

ご返答ありがとうございます!

やはり発生するのですね・・・

しかし、逆に友人の持つwindowsのPCで作成された漢字のフォルダを焼き付けたDVDのデータは私のMacのPCでは文字化けは発生しないです。

windows→macでは文字化けが発生無し

mac→windowsでは文字化けが発生する

という法則ということなのでしょうか?

よろしくおねがいします。

2013/05/29 21:09 foxphoto への返信

windows→macでは文字化けが発生無し

mac→windowsでは文字化けが発生する

特定の文字列に関してのみ文字化けているのではなくて、Macで作成した全てのDVDで文字化けが起こっていますか?。

MacOSX10.7.4で作成したDVD-RをWin XP環境に持って行っても文字化けをおこしませんね。foxphotoさんの環境で文字化けをおこした文字列を書いてもらえればこちらでも動作確認できますよ。

2013/05/29 21:20 やすどん への返信

やすどん様

ご返答ありがとうございます!

実際には全てのDVDで文字化けしているわけではありません・・・

というよりは一般的に、macとwinとのやりとりにおいて文字化けがおこるということをよく耳にするのでここのコミュニティーの方々に確認のためにお聞きしてみたかったのです。

お互いのOS環境によって文字化けがおこったりおこらなかったりということなのでしょうか?

よろしくお願いします。

2013/05/29 21:31 やすどん への返信

やすどん様

たびたびすみません・・・

質問の文章を間違ってしまったようです、申し訳ありません。

シンプルにmac→winのやり取りの場合の文字化けの可能性の有無をお聞きしたいです。

あと、可能性があるならばどのような原因があるのでしょうか?

よろしくおねがいします。

2013/05/29 22:08 foxphoto への返信

シンプルにmac→winのやり取りの場合の文字化けの可能性の有無

無くは無いでしょうとしか言えないかなぁ。とある事象が有り得る事を証明するのは簡単なのですが、とある事象が絶対に有り得ないことを証明するのは非常に難しいです。

可能性があるならばどのような原因があるのでしょうか?

可能性の一つをはにさんがすでに書かれていますね。

UDFに沿ったフォーマットで使用し、それぞれのOS(環境)が当該UDFのバージョンをサポートしていれば文字化けをおこす事は理論上無いはずです。しかしこれも、未来永劫絶対に文字化けをおこす事は無いのかと言われると私は断言出来ません。既存のOS、これから発売されるOS全てにおいて不具合が発生しないのかって誰にも分りませんよね。

また既知の問題で私が知らないだけの事が有るかもしれません。

ISO9660でフォーマットすれば可能性として文字化けをおこす環境があるかもしれません。しかしこれに関しては別にDVD-Rだけの問題ではないですよね。

もし海外との仕事のやり取り等でDVD-Rを使用し、相手のPCの仕様も全く分らない状況で文字化けが許されないのであれば、全てのファイル名とディレクトリ名は半角英数(記号無し)で作成するのが安牌だと思います。

このあたりの解釈は非常に難しいですね。「絶対に発生しない」のか、あるいは「発生することもあるであろうと予想はされるが一般的な使用方法においては問題が無いと思っていい」のか、の違いをどうするかですね。

MacOSX10.7.4のファインダーでDVD-Rを書き込めばMacOS拡張フォーマットで作成されていますが、WinXPで当該DVD-Rのプロパティを見るとUDFと表示されます。なので一般的なユーザが趣味レベルで使用するのには問題が無いと考えても差し支えないでのはないかと思っております。

うう〜ん。なんだかすっきりとしない書き込みで済みません。具体的な文字列の例があるわけではなく、たらればの話ですのでご容赦を。

2013/05/29 22:32 やすどん への返信

やすどん様

詳しいご説明ありがとうございます!

といっても私はそれほどPC全般において詳しいわけではないのでやすどんさんが(はにさんも)おっしゃったこと全てを理解できたわけではありませんが(汗)

やはりお互いのPCの環境が影響するということなのでしょうね。

やすどんさんの見解では、お互いがある程度新しいPCを使用しているのであれば

文字化けする可能性の方は低いということですかね。

確かに半角英数で作成する安牌がよいのかもしれません。

はにさんやすどんさん本当にありがとうございます!!

2013/05/29 23:12 foxphoto への返信

> シンプルにmac→winのやり取りの場合の文字化けの可能性の有無

ちょっと前のレス勘違いしてました。新しめのシステムでDVDに焼くのなら、普通は文字化けしないと思います。DVDに焼くのなら、UDFという規格に従うと思います。これなら、Mac/Win 無関係です。ただ、UDFにもいろいろなバージョンがありますし、バージョンが低いと互換性に問題も出るかもしれません。

Mac -> Win で文字化けするということですが、DVDはどんな方法で作り、どんな方法で読んでいるのでしょう?アプリケーションを変えてみるとかそういうことでも対応出来るかもしれません。

2013/05/29 23:23 はに への返信

はに様

再びのご返信ありがとうございます!

文字化けの現象は知り合いが以前に起きたという話を聞いただけで自分の体験ではないのです、すみません(汗)

ということはお二人のご意見から考えますと、お互いがある程度新しい環境のPCであればmac→winで文字化けの可能性はかなり低いということですね。

おかげさまでかなりすっきりしました!!!

ありがとうございます!!

2013/05/30 02:15 foxphoto への返信

こんにちは。

DVDのUDFやUSBメモリのFAT32とかファイルサーバも

最近はunicodeでやりとりするようになったので、禁止文字が使えない

以外では文字化けはなくなり(少なく?)ましたね。

それ以外ではzipで圧縮した漢字入りフォルダ名とかファイル名が

解凍したらMac→Win、Win→Macで化けることですね。

Mac側で気をつけることは、、、

1.漢字を使わない

2.Win用の文字コード(CP932)でzip圧縮してくれるソフトを使う

でしょうか。

以上、補足でした。

PS Windowsの内部(カーネル?NTFS?)ってUTF-8なんですか?

UTF-16LEだと思ってました。 (最新では違うのかな。)

2013/05/30 03:18 亀どん への返信

亀どん様

こんにちは?こんばんは?

ご返信ありがとうございます!

確かにzipでの圧縮が文字化け注意というのも聞いたことあります。

DVDに焼くという方法でのやりとりではほぼ心配ないということで安心しました。

zip圧縮では注意します!

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

文字化けについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。