カレンダーへの参加を拒否されます
iPhone5のカレンダーを家族で共有しようと思い、共有設定し、相手のiPhoneで参加ボタンを押したのですがappleIDを入力後「参加できません カレンダーに参加する権限がありません」のメッセージが表示され先に進みません。appleサイトでそれらしい記事を見つけたのですが理解できません。よろしくお願いいたします。
iPhone 5, iOS 6.1.4
iPhone5のカレンダーを家族で共有しようと思い、共有設定し、相手のiPhoneで参加ボタンを押したのですがappleIDを入力後「参加できません カレンダーに参加する権限がありません」のメッセージが表示され先に進みません。appleサイトでそれらしい記事を見つけたのですが理解できません。よろしくお願いいたします。
iPhone 5, iOS 6.1.4
Appleのサイトでそれらしい記事をみつけたとありますが、”PH2690 iCloud: ほかの人とカレンダーを共有する” と”PH2689 iCloud: カレンダーの共有の概要”のことでしょうか?
共有設定を何処まで行ったのかがわからないので確かなことは言えませんが、アクセス権を確認してみてもらってもいいですか?
この記事が役に立つかもしれません。
iPhoneのカレンダーを彼氏彼女で共有する方法
カレンダーを提供する側で、共有して良い相手をAppleIDで指定する必要があるようですが、してますか?
kbi85さん、xyさん、返信が遅れました。申し訳ありませんでした。
指摘していただいたサイトや相手のIDを確認したのですが同じメッセージが出ました。
そこで、別のトラブルで知人に相談した際に「開いているアプリだ多すぎると誤動作しやすい」を思い出しましたので、①開いているアプリを全部閉じる ②共有の為に設定した全ての項目を削除する ③電源を完全に落とす 等をして、共有設定したところあっけなく共有できました。ひとつひとつ確認しながら実施すれば、どの段階でのエラーだったのか解ったはずですが一気にやってしまったので何のエラーだったのか解りません。
行き詰まっていたときのアドバイスは、大変助かりました。ありがとうございました。
カレンダーへの参加を拒否されます