iTunens購入した曲がiPodで同期できない

はじめて投稿します。

iPod touchを使用しています。

突然、iTunensから購入した曲がパソコンから同期できない状態になってしまいました。

こんなことは初めてなので、どうしたら、同期できるのか?わかりません。

最近、通常と違うことをしたといえば、

変なサイトが自動的に開いて困っていたので、知り合いに教えてもらいながら

パソコンの設定をいろいろ、いじりました。

しかし、どこをどうやったのか?覚えてません。

なにか、その際にパソコンの設定をかえてしまったために、同期ができなくなったのでしょうか?

どなたか、わかる方いましたら、お願いします。

あまり、パソコン等に詳しくありませんが、よろしくお願いいたします。

iPod touch, iOS 5.1.1

投稿日 2013/05/31 17:20

返信
返信: 13

2013/05/31 23:43 キョウコ46 への返信

設定を変更した結果?、同期できなくなった可能性があるとのこと、了解しました。

とりあえず、ご利用中の環境について、教えて下さい。

・利用中のパソコンの種類:Mac/Windows PC

・OSのバージョン

・iTunesのバージョン番号

・変なサイト?のURL

一番良いの解決方法は、設定変更をアドバイスしてくれたご友人に手取り足取り、その場で教えてもらうことなんですけどね。オンラインを経由するサポートコミュニティのメンバーは、その場にいないので、あなたの書き込んだ情報(開示情報)の範囲でしか、アドバイスできませんから。

2013/06/01 00:06 たくろう への返信

お世話になります。

まず、設定の変更をしてくれた友人と連絡がすぐにとれないので、問い合わせをしてみたんです。

回答、ありがとうございます。

・利用中のパソコンの種類 

・OSのバージョン        Windows7 32ビット

・iTunesのバージョン番号    ios 5.1.1

・変なサイトのURLは、よくわからないのですが、RegCleanPro

とか、出てました。

PCシステムクリーナーとか、PCを高速化しますとか、今すぐスキャン開始など

いきなり、でてきていたんです。

ダウンロードはしていないはずだったのですが、なにかについてきてしまったんだろう~ということを

言ってました。

今は、そのサイトはまったく開かなくなりました。

たくろうさんの質問の答えになってますでしょうか?

心配です。

お手数かけますが、よろしくお願いします

2013/06/01 00:19 キョウコ46 への返信

なるほど了解しました。やれる範囲で頑張ってみましょう。

まず、変なサイトですが、これですね。典型的な詐欺ソフトですね。

【詐欺まがいで評判】 Systweak RegClean Pro 削除アンインストール方法 【ゴミソフトな評価】

「RegCleanPro」で検索すると、悲鳴が多数見つかります。

似たような怪しいソフトをインストールして検証したことがありますが、どうにも完全復旧できず、結局、バックアップ環境から復元しました。ちなみに、私はMac上で構築したWindowsXP (仮想PC) を利用しているなので、バックアップさえあれば、復旧は比較的容易でした。

最悪、大事なデータをバックアップして、再インストールしたほうが安心かも知れません。

未使用もしくは空き容量が十分にある外付けHDDや大容量のUSBメモリやSDカードはお持ちですか?

(本題)

iTunesのバージョン番号ですが、メニューバー> ヘルプ> バージョン情報で確認できます。

iOS5.1.1は、ご利用中のiPod touchのiOSのバージョンですね。

2013/06/01 00:36 たくろう への返信

詐欺まがいで評判だったんですね(ー_ー)!!

知りませんでした。

とても、しつこいくらいに、サイトが開いていて、迷惑してたんです。

今は、何事もなかったように、快適な感じになっていたんですが、

本日、購入した曲が同期できない!ことに気づきました(ー_ー)!!

焦りまくりです。

外付けのHDDや、大容量のUSB等は、もっていないのです。

あの詐欺ソフトの一件で、バックアップをとったほうがよいということに、なりましたが

まだ購入しておりません。

本題のバージョン番号ですね

調べました。

丁寧な説明ありがとうございます

ITunes(11.0.3)

でした

よろしくお願いします

2013/06/01 00:43 キョウコ46 への返信

(1)WindowsにiPod touchは認識されるか?

iPod touchをPCに接続して、マイコンピュータにUSBカメラもしくはポータブルデバイスとして、iPod touchが表示されることを確認して下さい。

(2)iTunes for WinにiPod touchは認識されるか?

iTunesを起動して、サイドバーのデバイスもしくはメニューバーの下にiPod touchの表示があるか?

こちらを確認して状況を教えて下さい。

(余談)

バックアップ用メディア、余裕のある時に用意して下さいね。

容量としては、ご自分のマイドキュメント、マイミュージックなどの総容量の2倍程度は、最低欲しいですね。メーカー製の1TB USB 2.5"HDDで1万円以下で購入出来るはずです。

2013/06/01 01:04 たくろう への返信

確認しました

① Windowsにipod touchは認識されてません。

マイコンピューターに、表示がありません。。。

② iTunesには、メニューバーの端のほうにiPodと表示がでてます。

余談

この1件が終了したら、購入します!

お手数かけます!よろしくです

2013/06/01 01:15 キョウコ46 への返信

(1)USBデバイスというカテゴリがあれば、その中にあるはずなんですけどね。

まぁ、いいや。

(2)iTunes がiPodを認識していることは了解しました。

(3)同期可能なアイテムの確認

・CDから取り込んだ楽曲は同期可能か?

・iTunes for WinでダウンロードしたアプリをiPodに転送可能か?

#無料のApple提供のアプリをiTunes for Winでダウンロードして試して下さい。

https://itunes.apple.com/jp/collection/apple-app/id25209?fcId=489585951&mt=8

(4)Apple IDについて

以前楽曲購入した時のApple IDと現在利用中のApple IDは同一?

何か設定変更したことがあれば、教えて下さい。

(5)コンピュータを認証の実施状態

Store(メニュー)で、「このコンピュータを認証」を実行済み

#念のため、確認して下さい。

2013/06/01 01:42 たくろう への返信

① USBデバイスというカテゴリがありませんでした。

ハードディスクドライブとリムーバル記憶域があるデバイスの2種類しか

表記がありませんえでした

②認識しています

③CDが、今、手持ちにないので、同期できるか?確認できません。

無料アプリをダウンロードしましたが、iPODには、転送できません。

④Apple IDについて。

同じものです。

しかし、本日、購入した曲をダウンロードするさいに、アップルより、

メールでアカウント情報変更のご案内というメールがきました。

変更してないのに?なんだろう?と思いました。

⑤コンピューターの認証の実施

認証されていますと出ました。

2013/06/01 01:49 キョウコ46 への返信

どうやら、Apple IDの登録内容に何か問題があるようですね。

iTunes for WinでiTunes Storeにサインインし、アカウント情報を表示させて、登録内容を確認して下さい。

また、IEもしく他のブラウザから、My Apple ID

https://appleid.apple.com/cgi-bin/WebObjects/MyAppleId.woa/

にアクセスして、こちらからも登録内容を確認して下さい。

念のため確認しますが、秘密の質問など、Apple IDの「セキュリティを強化」を実施済みですよね?

2013/06/01 02:26 キョウコ46 への返信

次に、iTunes for Winでアカウント情報を表示させたまま、画面を下にスクロールして下さい。

「iTunes in the Cloud」という項目があるはずです。

ユーザがアップロードしたファイル

こちらの「デバイスの管理」を表示させて下さい。

こちらにご利用中のiPod touchは表示されますか?

ユーザがアップロードしたファイル

iPod touch側の設定も確認したいと思います。

一旦、PCからiPod touchを取り外して下さい。

・iPod touchのモデルと容量を教えて下さい。

例えば、iPod touch 3rd gen. 64GBとか、4th gen. 32GBとか。

(参考)iPod のモデルを区別する方法

・iOSのバージョン:iOS5.1.1で間違いありませんね。

#これ以降の手順・表記は、iOS5.1.1に準じます。

・設定> Store> Apple ID

#一旦、サインアウトしてから、さきほどiTunes for Winで試したApple IDでサインインして下さい。

・iTunesアプリで購入済みの楽曲を再ダウンロードできるか?

#iTunesアプリ> 購入済みを表示 こちらに以前購入した楽曲は表示されますか?

#表示される場合は、ダウンロードが正常にできるか確認して下さい。

2013/06/01 02:43 たくろう への返信

すみません。

これから、用事があり、このあとの作業ができません。

これまで、お付き合いいただきましたが、明日また、チャレンジしたいと思います。

長い時間、教えていただきありがとうございます。

また、明日、ご都合がよければよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。

勝手言って、すみません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunens購入した曲がiPodで同期できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。