サーバーに接続できません への対処
当方の環境はMac OSX 10.8.3 MountainLion。MAMPをインストールし、Local環境でPHP入門講座Web頁作成を自習中です。
MAMP htdocs内のフルダーに試作ファイルを保存。safariで何度かアクセスしていましたところ、過日「サーバーに接続できません」となり、
何度か試行錯誤を繰返しましたが失敗。ついに外付HDにTimeMachineで全てをバックアップ。その上で本体MacHDをゼロ初期化。再度AppStoreより
MountainLionをダウンロードしバックアップファイルを移転。新しくMAMPも入れて自習を再開。サーバーへの接続も成功しましたので
その頁をリーディングリストに保管。次のファイルにアクセスする特はまずリーディングリストから呼出してURLを変更することにしていました。
ところが最近、再び「サーバーに接続できません」となってしまいました。
◎システム環境設定<セキュリティとプライバシー>のファイアウォール設定、ちなみに現在はファイアウォールは「切」で「全てのアプリケーション
を許可」にしています。また、<ネットワーク>のプロキシ設定は「自動プロキシ検出」にしています。
◎php.iniの設定の問題、あるいは◎本来のApacheとMAMPのApache2との取り合いの問題…など、Web初心者の私には
「サーバーに接続できません」の原因と対処に見当がつきません。
どうぞ、ご教示いただければと投稿しました。よろしくお願いいたします。
iMac, OS X Mountain Lion (10.8.3), MAMPインストール済