imacとcintiqの接続設定方法

iMac(20-inch Early 2008/OS X 10.6.8 )をcintiq21UX(DTK-2100)に接続して使用したいです。

説明書で調べて変換アダプタが必要との事でしたのでMini DVI-DVI (M9321G/B)アダプタを購入し、

接続してみた所、ペンタブレットは反応するのですが、液タブ側の画面電源ランプがオレンジ色で点灯、

画面に「no input signal go to power saving mode」と表示ののち真っ暗のままで表示してくれません。

アダプタやコードを何度も接続しなおしたり再起動したりDVI/RGB切り替えスイッチもDVIに設定されていることも確認しました。

mac側でワコムタブレットの設定は出来るようになっているのですが、

「システム環境設定」→「ディスプレイ」→「ディスプレイを検出」を試した所、Cintiqが検出されないので信号が行っていないようです。

上記の旨をWACOM側に問い合わせた所、mac側の設定が出来ていない可能性があると言われました。

macの設定は何もいじっていなかったので、こちらの可能性が高いと思い、設定についてネットで調べてみたところ、

ICCカラープロファイルの設定、解像度の設定などが出てきたのですが、設定方法が調べていても、いまいちよくわかりません。

設定方法、確認し直さなければいけない事、対処出来る事があれば教えて下さい。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/06/03 01:25

返信
返信: 1

2013/06/03 23:53 momosaisan への返信

解決しました。

miniDVI-VGAに交換して接続をし直した所、正常に作動するようになりました。cintiqはDVIでもVGAでも作動するようなので、結局変換アダプタが不良だったのか、cintiq付属のコネクタが不良だったのかは分かりませんでしたが...。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

imacとcintiqの接続設定方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。