Exchangeのパスワードを要求するが?

迷惑メールを避けるため、gmailとexchangeを同期させたいが、exchangeのパスワードが分からない。超初心者の質問ですがよろしく。

iPad 2, iOS 6.1.4, gmailをexchangeと同期したい。

投稿日 2013/06/03 19:41

返信
返信: 10

2013/06/03 19:47 yoka505 への返信

yoka505 による書き込み:

迷惑メールを避けるため、gmailとexchangeを同期させたいが、

迷惑メールを避けたいなら、gmailのみで十分では?

Exchange経由でgmailにアクセスする方法は、今年の3月末で受付中止になったんじゃないでしょうかね。

パスワード自体はgmailと同じで、サーバ名が違うだけのはず。

2013/06/03 20:42 xy への返信

早速のご教示ありがとうございました。

当方の説明不足に気付かされました。他のプロバイダのメール宛への多くの迷惑メールに悩まされているので、gmailとexchangcの活用を試みた次第です。失敗して現在gmalは受信できません。(airMacでは受信しております。)

Exchange経由のgmailアクセスに期限があるのは知りませんでした。

今後、プロバイダmailをgmailに同期させ、迷惑メールを排除することを試みて見ます。

どうもありがとうございました。

2013/06/03 22:14 yoka505 への返信

yoka505 による書き込み:

他のプロバイダのメール宛への多くの迷惑メールに悩まされているので、gmailとexchangcの活用を試みた次第です。

他のプロバイダのメールアドレス宛のメールをgmail又はExchangeに転送するのですか?

失敗して現在gmalは受信できません。(airMacでは受信しております。)

これ、意味不明です。

今後、プロバイダmailをgmailに同期させ

プロバイダmailでなく、プロバイダのメールアドレス宛のメールですよね。

「同期」でなく、「転送」では?

2013/06/03 23:34 xy への返信

まずは、意味不明の投稿にお付き合い頂き深く感謝します。

mail交換は、簡便なiPadを使用していますが、airMacも併用です。

iPadではプロバイダmailへの迷惑メールに悩まされています。アドレスを変更するのも大変なので、gmailのフィルター機能?を使えないかと、exchangeに求めたのですが、お門違いのようです。

ご指摘の通り、同期ではなく転送です。そのためにはデスクトップPCで設定しなければならないようですので、未熟な私には無理だと躊躇しています。

Appleは迷惑メール対策に無関心⁈

2013/06/03 23:58 yoka505 への返信

mail交換は、簡便なiPadを使用していますが、airMacも併用です。

mail交換って、メールの送受信ですか?

Airmacも併用とのことですが、外部とのネットワークはAirMacか3Gなんで、これをもって「併用」とはいいません。当たり前と言うか必須ですから。

iPadではプロバイダmailへの迷惑メールに悩まされています。アドレスを変更するのも大変なので、gmailのフィルター機能?を使えないかと、exchangeに求めたのですが、お門違いのようです。

プロバイダmailなる用語は存在しないので、使わない方がいいです。

そのプロバイダのメール設定で、転送先にgmailのメールアドレスを指定すれば、gmailに転送されるはずですけど。exchangeは無関係。

ご指摘の通り、同期ではなく転送です。そのためにはデスクトップPCで設定しなければならないようですので、未熟な私には無理だと躊躇しています。

デスクトップPCで設定する必要は無く、上記した通り、プロバイダのホームページ等でメール転送を設定できるのでは。

iPadのSafariでできるのではないかと予想。

Appleは迷惑メール対策に無関心⁈

今回の件に端末メーカは無関係なので、謂れ無き誹謗中傷になっちゃいますよ。

2013/06/04 06:19 xy への返信

中座して失礼しました。

意味不明や誤った表記により、失礼を重ねております。

iPadに備わっているメーラーには迷惑メール対策がなされていないと実感しています。

設定がまずいのか何故なのか? 知りたいです。

あるiPad説明書によると、普段使いのプロバイダからメールをgmailで受けとるにはデスクトップ版のgmailから行うとありましたが、デスクトップパソコンの設定を変えたくありません。

iPadのsafariにおけるgmailへのmail転送設定は何度か試みたのですが、成功していません。設定法に間違いがあるのでしょう。また挑戦して見ます。

どなたか分かりやすい方法をご存知の方はご教示下さい。

2013/06/04 18:38 yoka505 への返信

私の説明が悪いんですかね。

作成者 yoka505

iPadに備わっているメーラーには迷惑メール対策がなされていないと実感しています。

「対策がなされていない」という実感と、「設定がまずいか何故なのか」とはどういう関係にあるんですか?「対策がなされていない」のなら、設定も*もありませんが。

あるiPad説明書によると、普段使いのプロバイダからメールをgmailで受けとるにはデスクトップ版のgmailから行うとありましたが、デスクトップパソコンの設定を変えたくありません。

どこの説明書ですか?

プロバイダからのメールをgmailで受信するのに必要なのは、先にも書きましたが、「デスクトップ版のgmailから行う」なんてことではなく、そのプロバイダのメール設定にブラウザでアクセスして変更するんですよ。

デスクトップ版のgmailって何?

iPadのsafariにおけるgmailへのmail転送設定は何度か試みたのですが、成功していません。

具体的にどういう方法を取ったんですか。

そもそも、safariには「gamilへのgmail転送設定」なんていうメニューは存在しませんが。

2013/06/04 21:42 xy への返信

iPadから送信

H.25/06/05 10:39、xy <discussions@apple.co.jp> のメッセージ:

Apple サポートコミュニティ

Re: Exchangeのパスワードを要求するが?

作成者 xy

iPad の使い方 フォーラム - クリックしてディスカッションの全文を表示

私の説明が悪いんですかね。

「対策がなされていない」という実感と、「設定がまずいか何故なのか」とはどういう関係にあるんですか?「対策がなされていない」のなら、設定も*もありませんが。

●そのとおり。実感は主体、設定の問題は客体的問答、つまり100%自信がないので設定の問題の可能性を残す表現です。

どこの説明書ですか?

●iPad スゴ技 BOOK 田中拓也 著 ソフトバンククリエイティブKK, p67 スゴ技 050

プロバイダのメールをGmailで受信する。

プロバイダからのメールをgmailで受信するのに必要なのは、先にも書きましたが、「デスクトップ版のgmailから行う」なんてことではなく、そのプロバイダのメール設定にブラウザでアクセスして変更するんですよ。

●すません⁉ プロバイダのメール設定にブラウザ使いますか? ここがわかりません。

デスクトップ版のgmailって何?

●同上書記述の通り

iPadのsafariにおけるgmailへのmail転送設定は何度か試みたのですが、成功していません。

具体的にどういう方法を取ったんですか。

そもそも、safariには「gamilへのgmail転送設定」なんていうメニューは存在しませんが。

●ごめんなさい、safariからgoogleを開き、ブロバイダのmailをgmailへ転送する設定でした。

この回答で質問が解決した この内容が参考になった

この内容は参考になりましたか?このメールに返信して投稿された内容にリプライする、または Apple サポートコミュニティサイトを開いてリプライします。

注記:このディスカッションに対するコメントを電子メール経由で投稿する場合は、署名等を含むメール内のすべてのテキストが投稿内容に含まれることに注意してください。投稿の前に、あなたのお名前、メールアドレスや電話番号のすべての個人情報をメール内から必ず削除してください。

同じ iPad の使い方 フォーラム内で新しいディスカッションを作成します。

このメールは Apple サポートコミュニティから配信されたものです。メール通知の設定は、Apple サポートコミュニティのプロフィールよりご変更いただけます。

© 2013 Apple Inc. 1 Infinite Loop, MS 303-3DM, Cupertino, CA 95014.

All Rights Reserved | プライバシーポリシー | Apple サポートコミュニティ 利用規約 | Apple サポート

2013/06/04 22:00 yoka505 への返信

ここだけ。

端末で迷惑メール対策する必要がないのですよ。迷惑メール対策はサーバで行えばいいのです。

iOSデバイスはその設計上メールを長期保存するための物では有りません。メールの本文はバックアップさえも出来ません。IMAPサーバを使用していれば単にそのサーバ上のキャッシュを見ているに過ぎませんので、端末側で迷惑メールの設定もする必要はないでのすよ。

普段使いのプロバイダからメールをgmailで受けとるにはデスクトップ版のgmailから行うとありましたが

GmailではPOP3を使用して他のメールアカウントのメールを受信しGmailで一括管理する機能が有ります。しかしそのメールの対して返信する時にGmailからではなく大本のPOP3のアカウントで返信する事はiOSデバイスでは出来ません。(ひょっとしてGmail用アプリを使用すれば出来るのかもしれませんが未確認)

なのでiOSデバイスを使用する時はGmailで一括管理するのではなくて、サーバ毎に受信した方がいいでしょう。

2013/06/04 22:56 やすどん への返信

ご助言ありがとうございました。

少しはメールの仕組みがわかったような気がします。

問題は、iPadで受信するプロバイダのメールに多くの迷惑メール(90%以上)含まれることです。そこでgmailにpop3メールアカウントを追加して受信し、プロバイダのサーバに受信したメッセージのコピーを残す方法を選びたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Exchangeのパスワードを要求するが?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。