コンソール ログについて
コンソールのログについて、2つ質問です。
①この状態が通常なのか?何かあるのなら、どう対処すればよいのか?を
教えてください。
コンソールを起動したところ、「krb5kbc」と「securityproxy」の
2項目だけが灰色で、それをクリックしても何もログがありません。
これが通常の状態なのか?それとも、何か危険な状態なのか?かが
分かりません。
※最近、magicanというappを使って、不要なログと出た、データを削除
しましたが・・・その影響でしょうか。。。
②コンソールのログの何を見て、どう判断すればよいのか?教えて下さい。
自分のmacが既に、ハッキングや、何かウィルスに掛かってるのでは
ないか?とネットで調べたところ、コンソールのログの「kernel.log」
「system.log」のログイン履歴を見れば分かる(logが改竄されていれば
分からないが)とあったのですが、本当にログイン履歴だけで判断でき
るのでしょうか?
コンソールのログの何ログを見て、それをどう判断すれば、不正なアク
セス、異常があったかを確認できるのか分かりません。
使用環境
◯iMac
◯Snow Leopard 10.6.8
◯外付けHDD 有り
◯Time machine 使用中
◯ClamXav 使用中 ※現在はウイルス、不具合は出ていません。
最近、少しずつMacの知識、使い方を勉強していますが、主として
絵を描いたり、音楽聞いたり、簡単な動画編集、ネットサーフィン
程度のMacの知識しかありません。
最近、ターミナルを初めて使いました(知ってはいたのですが、
何かミスしそうで怖くて使えませんでした)。
不勉強の私ですが、ご回答、ご指導の程、よろしくお願いします。
iMac, Mac OS X (10.6.8)