iwebを使ってHPを公開の仕方がわかりません

iwebを使ってネットにHPをアップしたいのですがどうしても出来ません(かなり知識不足だと自分で思います)

ネット検索で調べたら簡単そうに思えて自分でもできるだろうと思って独自ドメインお名前.comで取りrakusabaでサーバーを借りました。

ネットで紹介されてる様に順番に進んでいったつもりなのですが用語の意味も調べても今ひとつ理解し切れておらず入力が間違っているのかなかなか公開できません。

サーバーへ問い合わせしてもサポート外と言われ何も教えてもらえず困っています。

どなたか分る方教えて頂けないでしょうか?

iwebの公開するページを開いてFTPサーバーを選び設定の部分がどれをいれたらいのかよくわかりません。

色々試してもエラーになります。

iwebの画面上から

サーバーアドレス ユーザー名 パスワード ディレクトリーパス プロトコルとあります

Q1 サーバーアドレスとはどの部分をいれるのでしょうか?

Q2ディレクトリーパスとはドキュメントルート2で良いみたいですがこの作業の前にそのサーバーに自分のiwebのデータをアップロードするなで必要ですか?

Q3パスワードは下の表の上から4番目のでよいですか?

もし手続きでまだやらないといけない事があるのでしたら教えて下さると助かります。

どうぞ宜しくお願い致します。

mac os10.8 iweb3,0,4です

サーバー情報
────────────────────────────────────────
【 ホームページ      】http://
【 メールアドレス     】info@

【 サーバーID      】
【 パスワード       】

【 FTPアカウント    】
【 FTPパスワード    】
【 FTPサーバーポート  】
【 FTPSサーバーポート 】
【 SFTPサーバーポート 】
【 FTPサーバ(共通)  】

【 ホームディレクトリ※1 】
【 ドキュメントルート※2 】
【 SSHポート   ※3 】

【 POP3サーバ     】
【 POP3Sサーバ    】
【 IMAPSサーバ    】
【 SMTPサーバ     】
【 SMTPSサーバ    】
【 メールアカウント    】
【 メールパスワード    】

MacBook, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/06/06 00:40

返信
返信: 27

2013/06/06 01:00 yuinashin への返信

FTPサーバ等はご自身で設定等をしなければいけないようですが、設定されているのですか?

格安レンタルサーバーのラクサバ-FTPアカウント追加/編集/削除について

格安レンタルサーバーのラクサバ-独自ドメイン追加に伴うFTPアカウント ...

ちなみに、

レンタルサーバーのラクサバ | ホームページを公開しよう

のFFFTPの設定が、もろFTPの設定ですが…。(FFFTPはWinのFTPクライアントソフト。で、iWebでもFTPクライアントとしてファイルをアップロードするわけですから。)

追記:

リンク先の「初期FTPアカウントの設定」に、

「ホスト名(アドレス):「【ラクサバ】サーバー申し込み完了のご案内」に記載されているFTPサーバ(共通)」

「ユーザ名:」「【ラクサバ】サーバー申し込み完了のご案内」に記載されている「FTPアカウント」」

ってありますけど…。

このメッセージは次により編集されています:NO9

2013/06/06 03:46 yuinashin への返信

iWebから直接FTPサーバに上げる事はできますよ。ただ、開発が止まってかなり時間が立っています。全てのFTPサーバに対応しているかと言われればそうではない可能性もあります。

私が直接動作確認したのはfc2とNiftyです。こちらには問題無く上げれました。

ただ、Blogやアルバム等は閲覧者の環境により適切に表示されないので使わない方がいいでしょう。

NO9さんが書かれているのはFFFTPをインストールしろって言う事ではなく、リンク先を参考にiWebの当該個所に当該項目を設定してねって事だと思いますよ。

ひょっとしてリンク先の意味が理解出来ないからiWebの当該個所に何を記入すべきか一から全部教えろっていうのだとちょっと辛いですかね。独自ドメインをとっていると余計話は難しくなるし。

2013/06/07 01:15 yuinashin への返信

色々アドバイス頂き有り難う御座います

理解出来ないレベルで申し訳ないです、、、

MacのiwebのHPアップ画面に記入事項を入れたいのですが

最初にご質問したサーバーアドレスは添付した表のどの部分か

パスワードは上から4番目でいいのかの答えがわかりません。

まずその事が知りたいです。

本当にシンプルな回答を求めてます。

記入事項を入れるだけではダメならその前に○○が必要ですという様な。。。

書かれてあるリンクやヘルプを見たりあちこち見たりしてますが知識がないので混乱しています。

2013/06/07 01:44 yuinashin への返信

基本的なことだけ書いておきます。

サイトの公開設定

公開

公開先 FTPサーバ

サイト名 任意のサイト名

連絡先メールアドレス 空欄でOK

FTPサーバ設定

サーバアドレス "サーバID".rakusaba.jp

ユーザ名 FTPアカウント

パスワード FTPパスワード

ディレクトリ/パス ラクサバ指定のディレクトリ。おそらく「public_html」

プロトコル FTP ポート 21

WEB サイト URL

URL: とりあえず空白で。

Facebook ここにはチェックをしない事。チェックを入れるとiWebの動作が不安定になります。

これでFTPの接続テストを行って下さい。

2013/06/07 01:52 yuinashin への返信

yuinashin による書き込み:

最初にご質問したサーバーアドレスは添付した表のどの部分か

パスワードは上から4番目でいいのかの答えがわかりません。

その「添付した表」っていうのが何を意味しているのか、つまり、何の表なのか私には分かりませんが…。まずはそれを説明してくださいませんか?(ほとんど空欄の表だし、何を意味しているのか、何処から入手した表なのか…。)

yuinashin による書き込み:

本当にシンプルな回答を求めてます。記入事項を入れるだけではダメならその前に○○が必要ですという様な。。。

う〜ん、

やすどん による書き込み:

ひょっとしてリンク先の意味が理解出来ないからiWebの当該個所に何を記入すべきか一から全部教えろっていうのだとちょっと辛いですかね。独自ドメインをとっていると余計話は難しくなるし。

なんですが…。

「添付した表」っていうのが何なのかも分かりませんし、答えようがないですし、逆に、こういう所では1から全て詳しく教えろなって無理ですが…。

2013/06/07 06:12 yuinashin への返信

まずiWebの画面の左側の丸いマークをクリックします。

ユーザがアップロードしたファイル

その後、以下のような画面が出てくるので、この画像のように入力してください。(Niftyのlacoocanを私は利用しています)

ユーザがアップロードしたファイル

ユーザ名、パスワード、ディレクトリ、URLはFTPサーバと契約した時に取得した物を入力してください。

2013/06/10 17:49 やすどん への返信

何度も有り難う御座います。

この回答を見る前に自分で入れてみたところテストはiwebからは正常に作動してますと言われてサーバーにアップします

公開するをおすと数十分後にアップロード終了しました!

と表示されたので喜んでいたのですが、実際自分のサイトアドレスをいれてもHPを表示できませんでした。。。

時間がたてばアップされるのかとおもって数日待ってみたのですがダメでした。

サーバーが見つかりませんでしたと表示されました。

rakusabaからは一向に問い合わせメールへの返信もなく電話は3回位しておりますが非常にだるそうに同じ男の人ばかりが出て対応されるのでもう嫌でかけてません。。。

もう一度ここにおしえてもらった様にやってみます><

2013/06/10 18:11 yuinashin への返信

非常にだるそうに同じ男の人ばかりが出て対応されるので

うう〜ん。難しいところですよね。トラブルが起こった時に基本的なところが分っているユーザであれば電話での対応も簡単ですが、もっとも基礎的なところが分らないのであれば電話での対応は非常に難しいです。

私の最初の質問の一番下にあるサーバー情報の表です

ぶっちゃけた話、この表を見て何をどう手助けしろって感じなんですよね。これ見てもラクサバを使用している人しか分らないですよ。

時間がたてばアップされるのかとおもって数日待ってみたのですがダメでした。

そんな事はありません。リアルタイムにFTPサーバにはアップされます。ただ、それがインターネット経由で閲覧出来るかどうかは別問題。

サーバーが見つかりませんでしたと表示されました。

ということですのでアップ先のディレクトリを間違えているか、独自ドメインの設定を間違えているかのどちらかだと思いますよ。

2013/06/10 18:34 yuinashin への返信

私の最初の質問の一番下にあるサーバー情報の表です

いえ、だから、その「私の最初の質問の一番下にあるサーバー情報の表」というのがなにものであって、何処から入手した何を意味するものかが分からないと申し上げているのですが…。

#いきなり表だけを見せられて、何の表だか分かると思われますか?

2013/06/11 00:42 やすどん への返信

色々有難うございました。

そうですよね…

エラーになるって事は何か設定を間違えてるんですね>_<

登録完了の際にサーバー情報という私の情報がかかれた表が送られてきたんですが

そのどれかをIWEBの項目に入れるのかよくわからなくて先ずおたずねしました。

取り敢えずテストはオッケーでアップロードも出来きその際

入力したサーバーアドレス〈▷FTP共通と書いてあるのを入れました。〉をラクサバの問合せの際にサーバーアドレスを入力したら登録がありませんとはじかれ…

更に思考がついていかなくなりました。

もう一度サーバー側に問合せして無理ならIWEBの設定の案内もしてくれる初心者向けのサーバーに変更します。

もう一つ恐ろしいのは、私のHPアドレスをGoogleで検索したらお名前COMに登録した際の個人情報が全部出てきてびっくりしました…

2013/06/11 00:50 ベーシックマスターJr への返信

ご丁寧に添付有難うございます。

そこの部分で何を入れたら良いか分からず質問しテストとアップロードまで辿りついたのですが

ネット上で確認しようとしたところ、サーバーが見つからないと表示され…

どこかで自分の設定を間違ったみたいです>_<

2013/06/11 00:50 yuinashin への返信

もう一つ恐ろしいのは、私のHPアドレスをGoogleで検索したらお名前COMに登録した際の個人情報が全部出てきてびっくりしました…

普通はそんなこと無いですよ。私もお名前.comで幾つか登録していますが、今のところ個人情報が漏れたりはしていないですね。なぜでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iwebを使ってHPを公開の仕方がわかりません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。