新幹線内のUQ Wi-Fiに接続できるがネットに出られない
iPad miniのWi-Fi cellularモデルをAUで使い始めたものです。本日初めて東海道新幹線N700系の中で使ったところ、UQ Wi-Fiに接続されて扇マークは立ちますが、メール、safari、Google、Apple Store等、のきなみつながりません。Apple Storeアプリを起動したら、「信頼できない接続」という趣旨のエラーメッセージが出ました。Googleでも同じようなメッセージが出ました。素人考えですが、UQ Wi-Fiからの接続がApple側で「信頼できないサーバからの接続」としてシャットアウトされている感じです。
設定でWi-Fiの状態を確認すると、ちゃんとDHCPでIPも取れているし、DNSのアドレスも取れています。Wi-FiをOFFにしたら、AU回線経由(場所によって3GまたはLTE)でつながって、各アプリも利用できました。Wi-FiをONすると、UQ Wi-Fiにつながってしまい、ネットに出られませんでした。
iPad mini側の設定はそのままでも、自宅のWi-Fiや、AUショップのWi-Fiでは、問題なくネットに出られます。
同じような症状の方はいらっしゃいますか。解決法があればご教示ください。
ちなみに、UQ Wi-Fiは、AUがLTEフラットプランの顧客に無料で提供しているAu Wi-Fiサービスの提携先です(と理解しています)。iPad miniからは、パスワード等入れなくても自動的につながるようです。
iPad, iOS 6.1.3, iPas mini Wi-Fi cellular model 32GB