かなキーを押してもひらがな入力できない
Macを起動して、ひらがなを入力する時に、キーボードのかなキーを押してもひらがな入力できません。
画面上のことえりでは、「あ」の文字があるのに変換できません。
英数キーを押しても同じです。しかたなく、画面上の「あ」の部分をカーソルでクリックして、ひらがな入力にすると変換できるのですが。
誰か解決策、知ってるかたいらっしゃいませんか?
MacBook Air, OS X Mountain Lion (10.8.2)
Macを起動して、ひらがなを入力する時に、キーボードのかなキーを押してもひらがな入力できません。
画面上のことえりでは、「あ」の文字があるのに変換できません。
英数キーを押しても同じです。しかたなく、画面上の「あ」の部分をカーソルでクリックして、ひらがな入力にすると変換できるのですが。
誰か解決策、知ってるかたいらっしゃいませんか?
MacBook Air, OS X Mountain Lion (10.8.2)
失礼しました。
再設定ではなく、システムの「再起動」です。
com.apple.Kotoeri.plistなど、初期設定ファイルは、システム起動時に存在しなければ再作成されます。
ことえりの初期設定ファイルをゴミ箱に捨てて、再起動してみて下さい。
$HOME/Library/Preferences/com.apple.Kotoeri.plist
ライブラリ(Library)は不可視になっていますので、Finderで、optionキーを押しながら、
「移動」メニューから選択します。
サンタさんへ。
com.apple.Kotoeri.plistを削除して、再設定はどのようにするのでしょうか?
あとcom.apple.Kotoeri.plistを削除しても、問題ないのでしょうか?
サンタさんへ。ありがとうございます。
直りました。起動してすぐの入力ではかなキー変換できませんが、
1分ほど、タイムラグがありますけど、ちゃんと機能して、かなキーが効くようになりました。
ありがとうございました。Thank you so much. 謝謝。
かなキーを押してもひらがな入力できない