特殊文字を使った顔文字が文字化けするんです

一週間ほど前から以前は表示されてた特殊文字入りの顔文字が、豆腐□で表示される、または空白になってしまいました。

私(au iPhone5 iOS6.1.4)から彼氏(SoftBank iPhone5 iOS5)に送る分には問題ないらしいのですが、彼から特殊文字入りの顔文字を受信すると見れないので困ってます。どうしたら治るかご存知の方いらっしゃいませんか?なんで突然見えなくなってしまったんでしょうか…?

⌘や♡など、何か文字入れしたりしたのも効果なしでした。

またこの現象はメールのみとなってて(今のところ彼とのやり取りのみに発生、他のiPhoneユーザーからは特殊文字使われてないのでわからず。)Web上の特殊文字は見れています。

よろしくお願いします。

iPhone 5, iOS 6.1.4

投稿日 2013/06/09 20:01

返信
返信: 10

2013/06/09 21:34 ちゃんうえ への返信

こんにちは。

・豆腐になってしまう文字の具体例

・送信側と受信側のメールアドレスの@以降(@ezweb.ne.jpとか@i.softbank.jpとか@icloud.comとか)

・Exchangeを使っていますか?(送信側/受信側)

・使っているメーラーは標準の「メール」ですか?(送信側/受信側)

といったあたりを(わかる範囲で)教えてもらえれば、ちょっと調べてみます。

2013/06/10 08:38 NAOI への返信

返信ありがとうございます!

・豆腐になってしまう文字の具体例

→( ●•́ ਊ •̀●)が( ��� ��� )

・送信側と受信側のメールアドレスの@以降

→受信側@ezweb.ne.jp。送信側@i.softbank.jp

・Exchangeを使っていますか?(送信側/受信側)

→Exchangeを調べても意味がさっぱりわかりませんでした、申し訳ないです…

・使っているメーラーは標準の「メール」ですか?(送信側/受信側)

→受信側の私(@ezweb.ne.jp)はメッセージアプリで設定してますが、メールアプリでも同じメールを受け取れるようになっています。ちなみにメールを送る時は必ずメッセージアプリを使っています。ただどちらのアプリのメールを見ても文字化けは起きています。

送信側の彼(@i.softbank.jp)はメールアプリで送ってきています。受信もメールアプリオンリーです。

よろしくお願いします。

2013/06/10 22:19 ちゃんうえ への返信

受信側のメールアドレスがxxxx@ezweb.ne.jpなら、特殊文字(Unicodeでしか表現できない文字)が表示されないのは仕様だと思います。簡単に言うと、xxxx@ezweb.ne.jpは「auのケータイのメールアドレス」なので、auのサーバが(ガラケーでは表示できない)特殊文字を捨ててしまいます。「以前は表示されていた」というのがよくわからないのですが、それは(受信側が)別のメールアドレスだったりしませんか?

サーバのやっていることなので、化けたものを元にもどす方法はありませんが、受信側のメールアドレスにxxxx@ezweb.ne.jpではないxxxx@icloud.comなりxxxx@gmail.comなりを使えば、特殊文字を使った顔文字が表示できると思います。

2013/06/10 23:12 NAOI への返信

auのサーバが(ガラケーでは表示できない)特殊文字を捨ててしまいます。

ちょっとここだけ。おそらく機種依存文字の事を指しておられるのだと思います。auの一部メールドレスにunicodeでメールを返信した時に文字化けするこことは過去に有りました。しかし今のiPhoneの *@ezweb.ne.jp はユニコードを扱えますし、( ●•́ ਊ •̀●) も問題無く受信する事ができます。少なくともサーバが任意の文字を捨てる事は無いですよ。

ちゃんうえさんへ

unicodeの扱えるPCのメールアプリからリッチテキストでご自身の *@ezweb.ne.jp へ ( ●•́ ਊ •̀●) を送信するとどうでしょうか。

2013/06/11 00:41 NAOI への返信

返信ありがとうございます!

サーバーの問題なら仕方ないですね…

今は元々iPhoneに入ってた顔文字使ってやりとりしてるんですが、特殊文字が見えてた頃も同じメールアドレスでやりとりしてました。これはなんでなんでしょうか…

2013/06/11 00:47 やすどん への返信

あ、そうですね。失礼しました。

auのゲートウェイは受信側の(@ezweb.ne.jpメールアドレスを用いている)端末がiPhoneかガラケーかを知っていて、iPhoneならUTF-8を(auのISO-2022-JPに変換することなく)そのまま流してくれていたのですが、最近その仕様がおかしな方向に変わってしまった(au iPhoneをガラケーと区別してくれなくなった?)ということでしょうか。

わたしはSoftBank iPhoneなので、au iPhoneを使っている友人2名に件の顔文字を送ってみましたが、いずれもUnicodeに固有の文字は豆腐またはスペースに化けました。

2013/06/11 00:48 やすどん への返信

特殊文字の使えるパソコンのメールから特殊文字を使った顔文字を送ってみるということでしょうか?

Unicodeの意味がわからず申し訳ないです…

あ、そういえば、auiPhone同士(送受信側、共にメッセージアプリ使用)では特殊顔文字は化けることなく普通に受信できました。

2013/06/11 03:53 ちゃんうえ への返信

i.softbank.jp以外のアドレスから送信した場合は化けないようなので、SoftBankのサーバの仕様が変わった可能性が高いですね。

auのサーバはezweb.ne.jpアドレスを用いている受信側端末がiPhoneかガラケーか知っていて、端末に合わせた処理を行っているのですが、SoftBankのサーバはau端末の種類を知りませんから、一律にauガラケー用の変換をかけてしまっている(その結果、受信側のau iPhoneで本来表示できる文字が表示されない)のではないかと思います。

さきほどSoftBankに問い合わせのメールを送ってみましたので、返事がきたらご報告します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

特殊文字を使った顔文字が文字化けするんです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。