ipadで特定のウェブサイトのみを閲覧できる状態にしたい

展示スペースなどにipadを置く場合、ipad上に特定のウェブサイトのみを表示させて

お客さんがそのウェブサイトだけを見れるようにしたいのですが、

そういった見方が可能であれば教えて頂けますか?

使用機種はipad3です。

ご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

iPad, iOS 6.1.4

投稿日 2013/06/11 02:10

返信
返信: 9

2013/06/11 02:20 fureaikan への返信

展示スペースなどにipadを置く場合、ipad上に特定のウェブサイトのみを表示させてお客さんがそのウェブサイトだけを見れるようにしたいのですが、そういった見方が可能であれば教えて頂けますか?

アクセスガイドを利用してみてはいかがでしょう?

iOS:アクセスガイドについて

該当のページに外部へのリンクを作成せず、上のアドレスバーと下のブックマーク等をアクセスできないように保護してしまえば希望の状態に持っていけると思います。

2013/06/11 04:11 fureaikan への返信

> ipad上に特定のウェブサイトのみを表示させてお客さんがそのウェブサイトだけを見れるようにしたい

その会場にWiFiを設備するでしょうから、そのWiFiに繋いだときに、その会場専用のWebサーバを置いて、そのサイトにしか繋がらないようにしておけば良い(そのWiFiからインターネットには出られないようにしておく)のでは?

Web サーバといっても、mac mini なり、適当なパソコン1台で出来ます。

2013/06/12 04:59 fureaikan への返信

はにさん、ご返信ありがとうございます。

パソコン一台でいけるということですが、

もう少し一度、調べてみます。

そのwifiからインターネットがでられないようにしておくとは、

webサーバーで規定できるということでしょうか。

また伺わせてください。

2013/06/12 05:16 fureaikan への返信

> そのwifiからインターネットがでられないようにしておく

非常に荒っぽくいえば、WiFi ルータのワン側の線をつながないようにしておくだけです。問題のページを収容したサーバは、そのWiFi ルータに繋いで固定アドレスを振っておけば良いです。このようにしておけば、その固定アドレスにアクセスすれば、見せたいページが見られますし、他のページにいこうとしても(ルータから上流には線が繋いでないので)いけません。iPad で、一度その固定アドレスのページにアクセスすれば、(他のページに行けないので)、2回目からは何もしなくてもsafari をタップするだけでそのページを表示します。

2013/06/15 06:42 はに への返信

はにさま

ご返信ありがとうございます。

また、こちらからのお返事が遅れまして大変申し訳ありません。

>非常に荒っぽくいえば、WiFi ルータのワン側の線をつながないようにしておくだけです。

>問題のページを収容したサーバは、そのWiFi ルータに繋いで固定アドレスを振っておけば良いです。

ご回答いただいたのですが、wifiルータのワン側の線を繋がないようにする点が、

いまいちわかっていなくて...すみません。

とりあえずルータの設定項目をもう少し調べてみます。

また、最初の方での話になりますが、

webサーバーは、windowsでのxamppで動かそうかと思っていますが、

こちらの理解であっていますでしょうか。

とりあえず、ルータの設定を調べてから、もう一度お話させてください。

もしお時間がございましたら、よろしくお願いいたします。

2013/06/15 08:56 はに への返信

> WAN側のケーブルを物理的に外してしまうだけ

もっとスマートにやるのなら、ルータでサーバにするマシンだけはポート80で外に出られるけど、あとは一切ダメ、とかにしておきます。

ついでに、サーバにするマシンに認証プロキシでも入れておけば、認証の通るユーザ(管理者など一部のユーザ)だけはプロキシ経由で外に出られるというふうにも出来ます。

2013/06/21 07:45 はに への返信

はに様、何度もご返信ありがとうございます。

また、度々ご返信が遅れまして申し訳ありません。

いろいろと調べておりましたら、遅くなってしまいました。

xamppで問題ないとのこと、お話ありがとうございます。

一度webサーバーとしてxampp動かしてみたのですが、

保持しているHPの一部のファイルが、外部サーバーで利用されていることが

わかりまして、同じサーバーでないと難しいのではないかと

思っています。

何度もお力添えを頂きながら、うまく回答できなくて、

すみません。

あるいは展示用にと考えていたHPではなく、もう一つ

別サイトとして保持しているHPなら利用できるのではないかと

検討中です。

また、ルーターのワン側のお話もご丁寧にありがとうございました。

こちらについて、成功できそうかだけでも、もう一度お話し頂きました

ように確認したいと思っております。

取り急ぎというには、遅いですが、もう一度だけ、後日、

ご報告にこちらに書き込みいたします。

改めまして詳細にご返信いただきありがとうございました。

よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ipadで特定のウェブサイトのみを閲覧できる状態にしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。