DVD 書き込めない

DVDにいっさいの記録が出来ません。

読み込みや再生は全く問題ないのですが…DVD studio proを使用しようとして初めて気が付きました。

試しに、通常のファイル記録をしようとしたら、

『レーザー出力レベルをこのメディアに適したレベルに補正することに失敗したため、ディスクを作成できません。』

との表示が必ず出てDVDを吐き出してしまいます。

ディスクユーティリティーでアクセス権修復等行なってみましたが、全く改善されません。

これは、ハード(ドライバー)の問題なのでしょうか?それとも、OSを入れ直すとか、何か方法があるのでしょうか?

情報を頂けると助かります。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/06/16 18:45

返信
返信: 2

2013/06/16 19:09 kunikawa への返信

> 『レーザー出力レベルをこのメディアに適したレベルに補正することに失敗したため、

ググってみると、このエラーはDVDドライブのレーザが弱っている、か、メディアが劣化している、ためのようです。DVDメディアって光で劣化し易いので、購入したばかりの新しいもの(複数のメーカ)で試してみることです。それでも同じエラーなら、レーザ出力が落ちているのかもしれません(読むときより書く時の方が高出力が必要、ということです)。そのときは、外付けのDVDで試してみるとか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVD 書き込めない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。