ダウンロードファイルが全て"Messagepart" と表記される。

ここ1ヶ月?位でメールに添付されているファイルをダウンロードすると、

ダウンロードフォルダに"messagepart"という名前で全てのファイルが保存される様になりました。

今までは添付ファイルの名前通りに保存されていたのに、突然なぜなのでしょうか?

ちなみにファイルをクリックした空けるまでは、拡張子も何もついてません。

ファイルを開くと、その後拡張しが自動で付きます;"Messagepart.pdf"の様な感じです。

原因が分かる方は教えて下さい。

宜しくお願い致します。

Mac Pro, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2013/06/17 01:30

返信
返信: 6

2013/06/17 01:51 mika0003 への返信

この程度の情報かチェックが必要でしょうか。

・メールクライアントは何を使ってますか。

・別のメールクライアントを使っても同じですか。

・相手(送信者)は同じですか、違いますか。

・相手が使っているメールクライアントは何ですか。

・添付ファイルのファイル名は半角英数字オンリーにしてますか。

・Finderの環境設定で、「すべてのファイル名拡張子を表示」にチェックを入れてますか。

2013/06/17 02:08 xy への返信

・メールクライアントは何を使ってますか。

→メールのクライアントの理解がちょっと曖昧で申訳ないのですが、

昔mobile meだったものをそのままicloudメールで使用してます。

・別のメールクライアントを使っても同じですか。

→ entourageやアウトルックではちゃんとメッセージが読み取れます。

・相手(送信者)は同じですか、違いますか。

→送信者はその都度別なのですが、同じ件名で色々の人から送っている感じです。

・相手が使っているメールクライアントは何ですか。

→@の後が会社名.co.krです。全然違う事言ってたらスミマセン。。。

・添付ファイルのファイル名は半角英数字オンリーにしてますか。

→してなかったです、やってみます。

・Finderの環境設定で、「すべてのファイル名拡張子を表示」にチェックを入れてますか。

→チェックしてみます。

とりあえず、上記チェックしてみます、ありがとうございます!

2013/06/27 19:46 mika0003 への返信

icloudのメール環境設定からではなく、safariの環境設定/詳細/デフォルトのエンコーディングが"日本語(Shift JIS)になっていたのをUnicode(UTF-8)に設定し直したら、ダウンロードファイルの名前通りに保存されました!

理由はよく分かりませんが、とりあえず解決しました。

色々アドバイスを頂いてありがとうございました😍

2013/06/27 19:57 mika0003 への返信

mika0003 による書き込み:

icloudのメール環境設定からではなく、safariの環境設定/詳細/デフォルトのエンコーディングが"日本語(Shift JIS)になっていたのをUnicode(UTF-8)に設定し直したら、ダウンロードファイルの名前通りに保存されました!

Webメールとして使っているのですか?

文字化けによるデコード失敗だったのかな。

それより、mail.appやthunderbird.app等のメールソフト(メールクライアント)を使った方が制約が少なく、トラブルも少ないと思いますけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ダウンロードファイルが全て"Messagepart" と表記される。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。