初代AirMac Expressのブリッジ接続について

教えてください。現在AirMac Extreme(802.11n)をベースに初代AirMac Express(802.11g)をブリッジで接続しようとしていますがうまくいきません。

インターネットーーー(有線)ーーーExtreme・・・(無線)・・・Express といった感じです。

AirMacユーテリティ上では、上記の系統図が示されまして、図のExtremeは緑ランプがついていますが、Expressはランプがついていません。

本体は、Extreme、Expressともに緑のランプが点灯しています。ワイヤレスセキュリティは、WPA2パーソナルとなっています。

ちなみにAirMacユーティリティ5.6は、ダウンロードしているので、Express単独でインターネットは出来ます。

appleサポートに電話したところ、特別な制約がないので繋がるはずだといっていました。

当方あまりネットワークに詳しくなく、インターネット等で調べてはいますが、類似の事例も探し当てることが出来ず困り果てております。

今事例について分かる方がいらしゃったら、よろしくご教示願います。

AirMac express-OTHER

投稿日 2013/06/18 08:00

返信
返信: 4

2013/06/18 08:14 weather への返信

初代AirMac Express は WDSにしないと無線拡張出来ません。無線LANの拡張は 802.11n のものです。802.11n に対応してない初代AirMac Express では対応出来ません。WDSなら、802.11b/g で出来ますので、こちらなら出来ます。しかし、802.11b/g は、元々パーフォマンスが低いですし、その上で動かすWDSはオーバヘッドが大きいためますますパーフォマンスは落ちます。

無線じゃなくて有線で接続するのなら、初代AirMac Express でもブリッジとして使えます。こちらの方がパーフォマンスも上がりますし、動作も安定してます。

2013/06/19 06:41 はに への返信

「ネットワークの拡張」に関してははに さんがお書きの通りと思います。

はに さんによる書き込み:

無線じゃなくて有線で接続するのなら、初代AirMac Express でもブリッジとして使えます。こちらの方がパーフォマンスも上がりますし、動作も安定してます。

当時、確か試したときにはWDSは極端(1/10位かな。)に遅くなるし不安定でしたので、可能であれば有線がよいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

初代AirMac Expressのブリッジ接続について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。