USBメモリが認識されない

私はsp silicon power 32gb usbのUSBメモリーを使っています。

パソコンがmac proバージョン 10.8.4です。

昨日まではusbメモリーをパソコンにさしたら デスクトップにusbメモリーのアイコンが出ていました。

取り外すときは右クリックで、「取り外す」を選んで取り出していました。

今日は友達がusbメモリーをゴミ箱にドラックするという外し方でやって見ましたが、

それから、usbメモリーをパソコンにさしたら、usbメモリーのLEDが2回ビカビカして、

デスクトップにusbメモリーのアイコンが出なくなりました!

今は完全に使えない状態になっています。

usbメモリーには大事な論文とレポートが入っています。

ほんとうに困っています!

Finder 環境設定も済んでいるのになぜか使えないです。

どうかたすけてください!!!

返信を待ちます。

*タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro

投稿日 2013/06/17 09:29

返信
返信: 9

2013/06/21 07:54 Ichin への返信

蛇足です。

ご自身でできることは、上の助言のとおりです。

USBメモリをゴミ箱に捨てて取り出して壊れることはまずないと思いますが、経験的には大容量のUSBメモリは結構な確率で、故障します。そのような場合、「USBメモリ データ 復旧」でネット検索したら、たくさんの復旧業者がヒットします。お金に代えられないデータなら、検討されたらよいと思います。

2013/06/21 07:55 Ichin への返信

http://www.igeekinc.com/dr.shtml

で試せば、救出できるかもしれません。

自分は、上記のソフトで壊れたデジカメのメモリーカードから写真データを取り出したことがあります。

ダウンロード販売もしてますから、すぐに購入して救出作業できるのもポイントですね。

なお、コンピュータデータのバックアップが必須なのは皆さんがお書きの通りです。原則としてオリジナル以外に2つ以上のコピーを常時確保するようにしてください(異なる種類のメディアを用い、異なる場所に保管するのがベストです)。

2013/06/21 07:55 Ichin への返信

Data Rescue3のほうが信頼性が高いですが、Disk Drill等の無償の復旧ソフトもあります。

(レビューの「惜しい点」の所を読んだら、怖くて使えませんが…)

なお、USBメモリから復旧ソフトでデータリカバリを試みる際は、1m位のUSB2.0延長ケーブルを経由してMacに繋いで下さい。

USBメモリのハード的なトラブルで異常発熱していたりすると、MacのUSBポートにも異常をきたす場合がありますし、USBメモリの放熱の面からも、本体に直接繋がないほうが良いです。

また、当該製品がUSB3.0メモリの場合、USB2.0の延長ケーブルを介する事で、速度が抑えられて発熱も少なくなりますので、トラブルの確率が少し減ります。

さらに可能なら、USBメモリを扇風機等で風を当てて、強制冷却しながら作業して下さい。

(この時期、アイスノン等に載せると内部で結露するので、絶対に使わない事)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USBメモリが認識されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。