ターミナルを使ってPATHを通す作業について。

パクパクと申します。

こちら(http://gano-web.com/mac-android.html)を参考に、eclipseを導入しpleiadesで日本語化致しました。android sdkをインストールまでは終了したのですが、4のPATHを通す作業がうまくいきません。

eclipseを起動すると、

[2013-06-19 10:51:29 - DDMS] DDMS files not found: /Applications/android-sdk-macosx/platform-tools/adb

[2013-06-19 10:51:29 - DDMS] DDMS files not found: /Applications/android-sdk-macosx/platform-tools/adb

以上の表記が出ます。

また、上記サイトの.bash_profileを使用した後、「adb」とターミナルに入力した場合の出力がありませんでした。

export PATH=$PATH:/Applications/android-sdk-macosx/platform-tools

export PATH=/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/bin:/opt/X11/bin:/Applicat$

export PATH=/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/bin:/opt/X11/bin:/Applicat$

のようにしたのですが、間違っているでしょうか。お教え下さい。宜しくお願い致します。

iMac, OS X Mountain Lion (10.8.4)

投稿日 2013/06/19 00:50

返信
返信: 4

2013/06/19 04:42 パクパク への返信

引用されてるページでは、export 文の1行目しか書いてないのですが、4行全部入れたということでしょうか?

2−4行目は同じですが、どうして同じものを3行も?これだと1行目は入らず、4行目のPATHだけが設定されそうですが。

それで、現在、PATH はどうなっているのでしょうか?

ターミナルで

echo $PATH

とするとどうなりますか?

2013/06/19 14:22 はに への返信

ご回答ありがとうございます。

/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/bin:/opt/X11/bin:/Applications/eclipse/android/platform-tools:/Applications/eclipse/android/platform-tools:/Applications/eclipse/android/platform-tools

と表示されました。

一行目と二行目を入力すれば良いのでしょうか?

export PATH=$PATH:/Applications/android-sdk-macosx/platform-tools

だけを記述したら

/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/bin:/opt/X11/bin:/Applications/android-sdk-macosx/platform-tools

と表示され、PATHは通ったようです。

eclipseのエラー表示も消えたので、ひとまず作業は完了致しました。

後々の為に質問させて頂きたいのですが、二つ以上のPATHを通す場合、どのように操作したらよろしいでしょうか?

2013/06/19 17:30 パクパク への返信

> 二つ以上のPATHを通す

2つの内容を一緒に書けば良いです。

例えば、最初に

export PATH=$PATH:path_1

としていて、その上に新しいpath_2 を設定したいなら、

export PATH=$PATH:path_1:path_2

とすればよいです。(今までの export PATH=$PATH:path_1 は残しません)

また、

export PATH=$PATH:new_path

と書けば、それまでのPATHに、new_pathが追加されます。なので、PATH=$PATH:... というスタイルで書くことは必須です。たとえ自分では何も設定してないつもりでも、システムがいろいろなところで設定している可能性は高いからです。いきなり、PATH=new_pathと書くと、それまでのPATHの設定はご破算になってしまい、new_path のみが設定され、いろいろ動作がおかしくなりかねません。

そして、

export PATH=...

でPATHを設定する場合、export は最初から順に実行されてゆきますので、最後の設定が実際の設定になります。そのときの最後を

export PATH=new_path

としていたら、それまでのPATHは全てご破算になり、new_path のみが設定されてしまいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ターミナルを使ってPATHを通す作業について。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。