カラム表示時のカラム幅変更について

Finderで,ファイル名が長く ... と省略されて表示している時に,カラムのスケールバー最下部にある「||」マークをダブルクリックすれば,カラム幅を自動的に設定してくれるはずなのですが,私の場合,なぜか逆にさらに縮んでしまいます.「Option」を押しながらの「ll」ダブルクリック... の設定等々も全く効きません.何を初期化?すれば元の動作に戻るでしょうか.

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/06/19 22:56

返信
返信: 6

2013/06/19 23:25 gadon への返信

全くの当てずっぽうですが、

〜/ライブラリ/Preferences/com.apple.finder.plist

を捨てて、ログアウト、再ログインしてみるとか。

〜/ライブラリフォルダーは不可視になってます。オプションキーを押しながら、ファインダーの移動をクリックするとライブラリが出てきますのでそれを選択します。

2013/06/19 23:58 はに への返信

早々のリプライ,ありがとうございました.

早速試してみたのですが... 残念ながらダメでした(涙)

それで,以下は追加の情報になるかと思います.

私の /homeよりも上位のフォルダでは,通常通りの動きをしていることもわかりましたので,私の環境の何かが悪さしているのは間違いない様なのですが... 一体どこの何なのでしょう...?

2013/06/20 01:34 T22T への返信

リプライ,ありがとうございます!!

確かに私の場合,並び順はまず種類で指定していました.おっしゃる通りにこれを 名前/なし にしたところ,所望の動作になりました.

...ということは,この挙動は恐らく仕様ということですね.ちょっと残念な気もしますが,解決&納得しました.ありがとうございました!

2013/06/20 04:26 gadon への返信

度々、失礼致します。 統一されていないのは,本当にちょっと残念ですね。 並び順の違いで機能が変わる理由が解りません。 私は,普段、長いファイル名を確認する時は、カラム表示からリスト表示にかえる操作をしていたので、gadonさんの書き込みを読むまで気付きませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カラム表示時のカラム幅変更について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。