カラム表示時のカラム幅変更について
Finderで,ファイル名が長く ... と省略されて表示している時に,カラムのスケールバー最下部にある「||」マークをダブルクリックすれば,カラム幅を自動的に設定してくれるはずなのですが,私の場合,なぜか逆にさらに縮んでしまいます.「Option」を押しながらの「ll」ダブルクリック... の設定等々も全く効きません.何を初期化?すれば元の動作に戻るでしょうか.
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)
Finderで,ファイル名が長く ... と省略されて表示している時に,カラムのスケールバー最下部にある「||」マークをダブルクリックすれば,カラム幅を自動的に設定してくれるはずなのですが,私の場合,なぜか逆にさらに縮んでしまいます.「Option」を押しながらの「ll」ダブルクリック... の設定等々も全く効きません.何を初期化?すれば元の動作に戻るでしょうか.
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)
ごめんなさい,現在,MacBookPro, Mac OS X(10.8.4)を使っています(プロファイル,更新していませんでした).
全くの当てずっぽうですが、
〜/ライブラリ/Preferences/com.apple.finder.plist
を捨てて、ログアウト、再ログインしてみるとか。
〜/ライブラリフォルダーは不可視になってます。オプションキーを押しながら、ファインダーの移動をクリックするとライブラリが出てきますのでそれを選択します。
早々のリプライ,ありがとうございました.
早速試してみたのですが... 残念ながらダメでした(涙)
それで,以下は追加の情報になるかと思います.
私の /homeよりも上位のフォルダでは,通常通りの動きをしていることもわかりましたので,私の環境の何かが悪さしているのは間違いない様なのですが... 一体どこの何なのでしょう...?
失礼致します。 私の環境(OS X10.8.4)でも同じような状況でしたが、リスト表示の並び順を名前(⌃⌘1)か、なし(⌃⌘0)にすると、ダブルクリックでファイル名前を全て表示してくれましたよ。 どうでしょうか?
リプライ,ありがとうございます!!
確かに私の場合,並び順はまず種類で指定していました.おっしゃる通りにこれを 名前/なし にしたところ,所望の動作になりました.
...ということは,この挙動は恐らく仕様ということですね.ちょっと残念な気もしますが,解決&納得しました.ありがとうございました!
度々、失礼致します。 統一されていないのは,本当にちょっと残念ですね。 並び順の違いで機能が変わる理由が解りません。 私は,普段、長いファイル名を確認する時は、カラム表示からリスト表示にかえる操作をしていたので、gadonさんの書き込みを読むまで気付きませんでした。
カラム表示時のカラム幅変更について